• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Территориальные органы ФАС России отчитались о ситуации на рынках социально значимой группы товаров

По поручению Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в целях обеспечения стабильности на товарных рынках Российской Федерации на фоне кризисных явлений на финансовых рынках территориальными органами ФАС России продолжается проведение ежемесячного мониторинга цен по группе социально значимых товаров - хлеб, молоко и подсолнечное масло, по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов.

По результатам
анализа данных, представленных территориальными органами ФАС России за апрель 2009 года, установлено, что отпускные и закупочные цены на муку в анализируемый период в преобладающем большинстве регионов показывают тенденцию к снижению и лишь в незначительном числе регионов наблюдается повышение цен, либо их стабилизация относительно предыдущего отчетного периода. Так, в Брянской, Курской, Смоленской областях и Республике Марий Эл снижение отпускных цен у различных производителей составило от 1-25%.

Наибольшее увеличение цены произошло в Курской области - 29-37%. В Самарской области отпускные цены у одних производителей выросли от 10 до 23%, а у других снижались в среднем на 4-13%.

Закупочные цены на муку в указанном периоде также снижались в большинстве регионов. Наибольший рост, как и в предыдущем отчетном периоде, произошел в Камчатском крае, закупочные цены увеличились у некоторых производителей до 35%, в Иркутской (ОАО «Каравай») и Волгоградской областях - до 18%.

Необходимо отметить, что практически во всех регионах, в которых наблюдается рост отпускных и закупочных цен на муку у отдельных производителей, одновременно сохраняется общая тенденция к снижению указанных цен, наравне с остальными регионами Российской Федерации.

В подавляющем большинстве регионов отпускные цены производителей пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий , оставались стабильными. Исключение составили Магаданская область и Кабардино-Балкарская республика, где наблюдается незначительное повышение цен на хлеб. В Республике Марий Эл и Курской области, наоборот, наблюдается понижение отпускных цен, составляющее в зависимости от производителя, до 8%.

Розничные цены на обычные сорта пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочные изделия остались без изменения.

Существенное увеличение розничных цен произошло в Саратовской области и составило 6-29%. В Калужской области, на фоне общей стабилизации цен на хлеб относительно предыдущего периода, некоторые хозяйствующие субъекты как резко завысили (до 57% - максимальная цена на хлеб пшеничный; до 28% - минимальная цена на хлеб ржаной), так и резко снизили (на 50% - максимальная цена на хлеб ржаной) розничные цены.

При этом в Новосибирской области наблюдается существенное снижение розничных цен на хлеб пшеничный на 13-25,5%.

Мониторинг ситуации на рынке молока в апреле 2009 года показал, что отпускные цены на молоко в большинстве регионов либо оставались стабильными, либо снижались. Понижение отпускных цен составило в среднем по регионам от 5 до 15%.

Лишь в Карачаево-Черкесской Республике и Курганской области (ООО «Элемент Трейд») произошло повышение (до 25%).

Исходя из информации, полученной в результате проведения мониторинга, существенного повышения розничных цен на подсолнечное масло в настоящем отчетном периоде не произошло.

Отпускные цены на масло подсолнечное в большинстве регионов снижались, и лишь в некоторых регионах наблюдалось их повышение. Так, в Калининградской и Воронежской области отпускная цена увеличилась на 9-11%, в Пензенской области - на 8%.

Розничные цены на подсолнечное масло за отчетный период в большинстве регионов также значительно снизились. Ситуация в других регионах Российской Федерации стабильна.

В целом следует отметить, что динамика изменения розничных цен на продовольственную группу товаров в апреле 2009 года продолжает стабилизироваться. Нет резких скачков цен: резких увеличений и резких снижений. Колебания цен незначительные, а у многих хозяйствующих субъектов цены стабильны, либо постепенно снижаются.

По результатам мониторинга в апреле 2009 года выявлены признаки нарушения требований антимонопольного законодательства в Ростовской области, Белгородской и Красноярской областях. Территориальными органами ФАС России в соответствующих регионах возбуждены дела и проводятся антимонопольные расследования.