• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России подготовила сборник «Борьба с картелями. Практика 2008 года»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила сборник «Борьба с картелями. Практика 2008 года», в который были включены материалы семидесяти дел, возбуждённых управлениями центрального аппарата и территориальными органами ФАС России в 2008 году по статьям 11 и 16 закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения, согласованные действия).

Критерием для отбора дел, включённых в сборник, являлись: социальная значимость рынков, на которых было зафиксировано нарушение антимонопольного законодательства (бензин, продукты питания, услуги ЖКХ и т.д.); наложение на нарушителей по результатам рассмотрения дел оборотных штрафов; успешное прохождение судебных инстанций в случае обжалования решений антимонопольного органа.

Как методический материал сборник направлен во все структурные подразделения центрального аппарата и территориальные органы ФАС России.

Материалы лучших дел по картелям будут включены в ежегодный доклад о состоянии конкуренции, который Федеральная антимонопольная служба направляет в Правительство Российской Федерации.

Предполагается, что подобная работа по обобщению и систематизации практики борьбы с картелями будет проводиться ежегодно.

пресс-служба ФАС России