• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленинградское УФАС России признало незаконными требования сетевой организации оплатить уже существующее технологическое присоединение

26 июня Комиссия Ленинградского УФАС России направила сетевой организации ОАО «Ленэнерго» решение и предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на устранение последствий допущенного нарушения. Нарушение выразилось в необоснованном отказе ОАО «Ленэнерго» выдать акт технологического присоединения обратившемуся к нему потребителю – ООО «Северо-Западный лесокомбинат», что привело к ущемлению интересов последнего, а именно – невозможности получать электроэнергию в необходимом для полноценной работы объёме.

ООО «Северо-Западный лесокомбинат» (далее - Лесокомбинат) просил ОАО «Ленэнерго» выдать ему для внесения изменений в договор энергоснабжения с ОАО «ПСК» акт технологического присоединения на мощность в объёме 4020 кВА. ОАО «Ленэнерго» отказало Лесокомбинату в выдаче акта, указав на то, что разрешённая мощность для данного предприятия в настоящее время составляет только 1500 кВА, поэтому для получения акта Лесокомбинату необходимо осуществить новое технологическое присоединение.

Право Лесокомбината на запрашиваемую мощность основано на положениях действующих Правил технологического присоединения, согласно которым, присоединённая мощность закрепляется за конкретным объектом, для которого она выделялась. Мощность в объёме 4020 кВА была установлена к использованию в 1997 году для АООТ «Свирский лесокомбинат», законным владельцем всех производственных объектов которого с 2004 года является ООО «Северо-Западный лесокомбинат». Документов, подтверждающих отказ предприятия от использования принадлежащей ему мощности, предоставлено не было. Однако, в 2002 году, а затем в 2004 году решением должностных лиц ОАО «Ленэнерго» для данного потребителя было введено «сетевое ограничение», вследствие которого разрешённая мощность составила 1500 кВА. Доказательств необходимости установления для Лесокомбината «сетевого ограничения» ОАО «Ленэнерго» также не представило. При этом имеется возможность осуществить технологическое присоединение недостающих 2700 кВА без выполнения дополнительных технических условий.

Рассмотрев представленные материалы и выслушав доводы сторон, Комиссия признала в действиях ОАО «Ленэнерго» нарушение части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» и выдала предписание о направлении Лесокомбинату в срок до 10 июля 2009 года документов, подтверждающих снятие сетевого ограничения.

Полный текст решения и предписания Комиссии Ленинградского УФАС России размещён на сайте Управления в разделе  «Решения и предписания».