• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленинградское УФАС России возобновило возможность свободной конкуренции на рынке ритуальных услуг Веревского сельского поселения

11 мая 2010 года Ленинградское УФАС России рассмотрело дело, возбужденное в отношении Администрации и Совета Депутатов МО Веревское сельское поселение Гатчинского муниципального района и ООО «Гранд» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Рассмотрев дело по существу, Комиссия Ленинградского УФАС России  признала в действиях ответчиков нарушение статей 15 и 16 Закона «О защите конкуренции».  

 

Дело было возбуждено на основании материалов, поступивших в Ленинградское УФАС России из Гатчинской городской прокуратуры. Суть нарушения заключалась в ограничении конкуренции со стороны Администрации МО Веревского сельского поселения на рынке оказания похоронных услуг путём передачи ООО «Гранд» полномочий по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения.

 

Наделение хозяйствующего субъекта, занимающегося помимо прочего, предпринимательской деятельностью, административно-властными полномочиями может создать препятствия для осуществления аналогичной предпринимательской деятельности другими хозяйствующими субъектами, поскольку у такого хозяйствующего субъекта появляется возможность регулирования процесса оказания ритуальных услуг по своему усмотрению, находясь при этом практически вне конкуренции.

 

Изучив представленные сторонами документы, Комиссия Ленинградского УФАС России пришла к выводу, что действия Администрации и Совета Депутатов противоречат требованиям антимонопольного законодательства и выдало ответчикам обязательные для исполнения предписания о принятии мер, направленных на обеспечение конкуренции, а также о внесении изменений в ограничивающие конкуренцию соглашения.