• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Экспертный совет при ФАС России продолжил обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

12 мая 2010 года Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в сфере образования и науки обсудил замечания и предложения ФАС России к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Разработку законопроекта осуществляет рабочая группа при Минобрнауки России, созданная в соответствии с протоколом заседания Правительственной Комиссии по законопроектной деятельности от 18.05.2009 № 18.

Члены экспертного совета поддержали в целом предложения ФАС России по включению в законопроект положений, обеспечивающих равные условия функционирования образовательных организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, закрепляющие равный доступ негосударственных образовательных организаций на рынок образовательных услуг, участие в государственных программах и проектах поддержки образования, законодательное закрепление сохранения образовательной инфраструктуры в сфере образования.

Также были поддержаны предложения ФАС России по страхованию образовательной деятельности. При этом отмечалось, что возможность обеспечения страхования образовательной деятельности путем взаимного страхования не окажет существенного влияния на стоимость обучения (при оказании платных образовательных услуг).

В ходе обсуждения поправок в законопроект члены Совета предложили принципиально иную систему государственной аккредитации образовательных организаций, отличную как от ныне существующей, так и от предложенной в проекте новой редакции закона об образовании. Ключевыми в предложенной Советом cистеме должны стать аккредитационные агентства, результаты деятельности которых по оценке качества образования признавались бы контрольно-надзорными органами в сфере образования с целью присвоения образовательной организации статуса аккредитованной образовательной организации. Именно таков опыт многих зарубежных стран.

Предложения ФАС России будут уточнены в соответствии с замечаниями членов Экспертного совета и направлены в рабочую группу по разработке проекта Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с планом работы рабочей группы Минобрнауки России в июне текущего года сверстанный законопроект об образовании в Российской Федерации представит на обсуждение общественности.

В рамках Экспертного совета продолжится обсуждение законопроекта.