• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Экспертный совет при ФАС России обсудил концепцию развития конкуренции на рынке похоронных услуг

19 мая 2010 года на втором заседании Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг специалисты ведомства и члены Совета рассмотрели концепцию развития конкуренции на рынке похоронных услуг.

По мнению ФАС России, функции по содержанию, эксплуатации и благоустройству кладбищ за счет средств бюджетов (выбор исполнителя - по процедуре размещения государственных и муниципальных заказов) и полномочий специализированной службы, реализующей государственные гарантии в сфере похоронных услуг за счет бюджетных средств, должны быть разделены. При этом выполнение работ и услуг по содержанию и благоустройству кладбищ следует отделять от оказания услуг, связанных с погребением на территории соответствующего кладбища.

Выполнение работ по содержанию муниципальных кладбищ на территориях мест захоронений должны осуществляться в соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», так как содержание кладбища в надлежащем санитарном состоянии входит в компетенцию органов местного самоуправления и является муниципальной обязанностью. В связи с этим органы местного самоуправления должны размещать заказы на предоставление услуг по содержанию мест захоронений на конкурсной основе, обеспечивая при этом соблюдение требований антимонопольного законодательства.

ФАС России считает, что услуги по погребению невостребованных и безродных должны также осуществляться на конкурсной основе.
Специализированные службы по вопросам похоронного дела осуществляют деятельность по гарантированному перечню услуг по погребению. Деятельность, связанная с погребением на коммерческой основе (за плату), должна осуществляться в условиях равной конкуренции с иными хозяйствующими субъектами, участниками данного рынка.

Организации, заключившие муниципальный контракт на предоставление услуг по содержанию кладбищ, не могут наделяться контрольными функциями в отношении иных хозяйствующих субъектов и должны осуществлять деятельность исключительно в рамках исполнения контракта.
ФАС России считает важным при реформировании законодательства, регулирующего правоотношения в сфере похоронных услуг, рассмотреть возможность включения механизмов саморегулирования в этой сфере.

В ходе заседания на обсуждение Экспертного совета был представлен анализ рынка похоронных услуг, проведенный ФАС России с участием территориальных органов. Исследование проводилось с целью изучения конкурентной среды на локальных рынках похоронных услуг, в том числе, по выявлению существующих экономических и административных барьеров.

Как показало исследование, рынки похоронных услуг в большинстве муниципальных образований и городских округов относятся к рынкам с неразвитой конкуренцией. Самыми значимыми проблемами (барьерами) на этих рынках являются:
- недостаточное финансирование (низкий уровень стоимости гарантированного перечня услуг);
- отсутствие государственной системы стандартизации ритуальных услуг;
- нехватка мест захоронения;
- несовершенство Федерального закона № 8 «О погребении и похоронном деле»;
- кадровые проблемы (отсутствие специалистов, низкая заработная плата, текучка кадров);
- недобросовестная конкуренция со стороны участников рынка;
- низкая платежеспособность населения;
- коррупция.

Проверки, проведенные территориальными управлениями ФАС России в 2009 году, показали, что в 62 субъектах Российской Федерации на территории 390 муниципальных образований выявлены признаки нарушений статей 15 и 16 Закона о защите конкуренции. Признаки нарушений усматриваются в действиях органов местного самоуправления, препятствующих равному доступу хозяйствующих субъектов на рынок ритуальных услуг. По выявленным нарушениям территориальные управления возбудили более 240 дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Специалисты Красноярского УФАС России представили на рассмотрение членов Экспертного совета доклад на тему: «О выявленных Красноярским УФАС России нарушениях антимонопольного законодательства на рынке похоронных услуг и о принятых мерах. Предложения по модернизации законодательства, регулирующего правоотношения в сфере похоронных услуг».

По итогам заседания Экспертный совет принял решение о продолжении работы по разработке предложений о внесении изменений в положения Федерального закона 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Изменения касаются обеспечения развития конкуренции на рынках погребения и связанных с ним услуг путем обеспечения равного доступа хозяйствующих субъектов к осуществлению работ на территориях мест погребения.

Напомним, Экспертный совет по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг при Федеральной антимонопольной службе образован в сентябре 2009 года в целях рассмотрения вопросов и подготовки предложений, направленных на развитие конкуренции на рынке похоронных услуг.
Экспертный совет является консультативно-совещательным органом при Федеральной антимонопольной службе. Его решения носят рекомендательный характер и представляются в ФАС России для реализации функций по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства на рынке похоронных услуг.