• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России готовит законопроект, направленный на повышение эффективности и прозрачности процедур контроля и надзора

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в рамках Рабочей Группы №1 при Правительственной комиссии по проведению административной реформы, возглавляемой заместителем председателя Правительства - руководителем аппарата Сергеем Собяниным, готовит проект федерального закона «Об общих принципах организации и осуществления государственного контроля и надзора в Российской Федерации».

В рамках Рабочей группы проект закона прошел обсуждение с представителями бизнеса, органов власти и профессиональных ассоциаций.

«Уже давно назрела необходимость ввести единые принципы организации и осуществления государственного контроля и надзора федеральными и субъектовыми органами исполнительной власти. Эти принципы должны стать основополагающими для исполнения государственной функции контроля и надзора во всех регулируемых сферах деятельности», - заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Проект закона предполагает, что любой государственный контроль и надзор должен содержать достаточный перечень процедур, инструментов, прав и обязанностей, позволяющих сделать его эффективным. Например, проведение расследования - для объективного подтверждения признаков нарушения, возбуждение дела; установление случаев комиссионного рассмотрения дел и принятия решения - для прозрачности и публичности, исключения коррупционной составляющей.

Для действенности контроля необходимо применять санкцию, соразмерную степени общественной опасности выявленного нарушения, а также соразмерную ответственность контролирующих органов и лиц за нарушение законов при осуществлении контроля и нанесение своими действиями ущерба объекту контроля, гарантировать компенсацию убытков.

Исключение случаев проверки одних и тех же требований разными контролирующими структурами, а также установление исчерпывающего перечня оснований для начала процедур контроля и надзора и их прекращения устранит, по мнению авторов законопроекта, избыточность государственного регулирования.

ФАС России исходит из того, что при осуществлении государственного контроля и надзора не должна взиматься плата (за исключением специальным случаев, предусмотренных федеральным законодательством).

По мнению руководителя ФАС России Игоря Артемьева, «только системный подход к организации и порядку реализации контрольно-надзорных функций государственными органами исполнительной власти позволит обеспечить взаимосвязь интересов государства, общества и граждан».

Справка:
Полное наименование Рабочей группы №1
Рабочая группа №1 по оптимизации структуры и функций федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также подведомственных им федеральных служб, федеральных агентств и иных организаций при Правительственной комиссии по проведению административной реформы, возглавляемой заместителем председателя Правительства - руководителем аппарата Сергеем Собяниным.