• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленинграсдкое УФАС России восстановило конкуренцию на рынке ритуальных услуг Дружногорского городского посления

27 сентября 2010 года Ленинградское УФАС России рассмотрело дело № 240-04-А/10, возбужденное в отношении Администрации и Совета Депутатов МО Дружногорское городское поселение Гатчинского муниципального района Ленинградской области по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Рассмотрев дело по существу, Комиссия Ленинградского УФАС России  признала в действиях ответчиков нарушение части 1, части 3 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». 

 

Дело было возбуждено по собственной инициативе Ленинградского УФАС России в связи с поступлением из Гатчинской городской прокуратуры материалов относительно организации на территории муниципального образования похоронного дела.

 

Изучив представленные документы, Комиссия Ленинградского УФАС России пришла к выводу, что действия Администрации и Совета Депутатов по закреплению за предприятием специализированной службы полномочий органов местного самоуправления в части содержания общественного кладбища, а также в части ведения документации, связанной с выделением участков под захоронения противоречат требованиям антимонопольного законодательства, так как статус специализированной службы не может служить основанием передачи ей полномочий органа местного самоуправления.

 

Наделение хозяйствующего субъекта, занимающегося помимо прочего, предпринимательской деятельностью, административно-властными полномочиями влечет или может повлечь создание преимущественных условий деятельности для предприятия и создание необоснованных препятствий осуществления деятельности  иных субъектов, действующих на рынке оказания ритуальных услуг.

 

Ответчикам были выданы обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.