• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленинградское УФАС России восстановит конкуренцию на рынке оказания услуг связи в посёлке им. Морозова

В настоящее время в полном объёме изготовляется решение по делу № 172-02-1144-А/10, возбуждённому по заявлению ООО «Телецвет» в отношении МП «Жилищно-коммунальное хозяйство пос. им. Морозова», ОАО «Жилищно-коммунальное хозяйство пос. им. Морозова» и ООО «Альянс-Медиа», нарушивших пункт 8 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в создании препятствий доступу ООО «Телецвет» на рынок оказания услуг связи для целей кабельного вещания на территории МО «Морозовское городское поселение» Ленинградской области.

 

По информации заявителя, в 2004 году между ООО «Телецвет» и управляющей компанией посёлка им. Морозова МП «Жилищно-коммунальное хозяйство пос. им. Морозова» был заключён договор на оказание услуг пользования системами коллективного приема телесигнала (далее – СКПТ) для жителей посёлка сроком на 10 лет с последующей пролонгацией. Тем не менее, в первом полугодии 2008 года МП «Жилищно-коммунальное хозяйство пос. им. Морозова» направило в адрес ООО «Телецвет» ряд уведомлений о расторжении договора.

 

В марте 2008 года Администрацией посёлка им. Морозова было принято постановление о создании новой управляющей компании, также названной МП «ЖКХ пос. им. Морозова» (Управляющая компания № 2). С 1 марта 2008 года управление многоквартирными домами, находившимися в управлении МП «ЖКХ пос. им. Морозова» с 2004 года, было передано Управлящей компании № 2.  Позже указанная Управляющая компания № 2 была реорганизована в ОАО «ЖКХ пос. им. Морозова». Учредителем ОАО «ЖКХ пос. им. Морозова» также является поселковая Администрация.

 

ОАО «ЖКХ пос. им. Морозова» заключило договор на обслуживание систем коллективного приема телесигнала, а также на предоставление услуг кабельного вещания с ранее учреждёнными лицами из Администрации и депутатами посёлка им. Морозова ООО «Альянс-Мадиа». Плата за указанные услуги начала поступать на счёт ОАО «ЖКХ пос. им. Морозова» и оттуда – на счёт ООО «Альянас-Медиа». Кроме того, в распоряжение ООО «Альянс-Медиа» поступило оборудование, установленное ООО «Телецвет» за собственный счёт. Комиссией Ленинградского УФАС России было установлено, что данное оборудование не используется ООО «Альянс-Медиа» в работе, тем не менее, ООО «Телецвет» не допускается на рынок обслуживания жильцов в качестве альтернативного поставщика услуги.

 

По мнению Заявителя, указанные действия управляющих компаний и ООО «Альянс-Медиа» ущемляют его интересы и препятствуют осуществлению деятельности.

 

Рассмотрев представленные материалы, выслушав доводы сторон, Комиссия Ленинградского УФАС России пришла к выводу о наличии в действиях МП «Жилищно-коммунальное хозяйство пос. им. Морозова», ОАО «Жилищно-коммунальное хозяйство пос. им. Морозова», и ООО «Альянс-Медиа» нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в согласованных действиях с целью устранения ООО «Телецвет» и ограничения конкуренции на рынке услуг пользования СКПТ в Морозовском городском поселении.

 

Комиссия приняла решение выдать МП «Жилищно-коммунальное хозяйство пос. им. Морозова», ОАО «Жилищно-коммунальное хозяйство пос. им. Морозова», и ООО «Альянс-Медиа» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и недопущении действий, направленных на ограничение конкуренции.

Также Комиссией было принято решение о возбуждении ряда дел в отношении МП «Жилищно-коммунальное хозяйство пос. им. Морозова», ОАО «Жилищно-коммунальное хозяйство пос. им. Морозова» и ООО «Альянс-Медиа», а также в отношении Администрации посёлка им. Морозова по признакам нарушения статей 10, 14, 15, 16 Федерального закона «О защите конкуренции».