• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Слияния и поглощения. Экспертный взгляд

В обозримом будущем ходатайства о совершении сделок станет возможным направлять в антимонопольные органы посредством электронной почты. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский 14 октября 2010 года в ходе своего выступления на конференции газеты «Ведомости» на тему: «Слияния и поглощения.VII ежегодная конференция».

 

На правах первого выступающего А. Цариковский поприветствовал собравшихся в конференц-зале гостиницы «Англетер» представителей бизнеса, юристов и докладчиков, после чего перешёл к основной теме своего выступления: требованиям ФАС России, предъявляемым к сделкам, а также последним нововведениям и ожидаемым изменениям антимонопольного законодательства РФ.

 

Особое внимание заместитель руководителя ФАС России уделил вопросу определения круга лиц, входящих в одну группу, и проблемам, возникающим в связи с этой процедурой. В частности, о наличии на официальном сайте ФАС России разъяснений и методических рекомендаций по этому вопросу.  В настоящий момент готовится ряд новых поправок в Федеральный закон «О зищите конкуренции». По словам А. Цариковского, после внесения изменений указанный вопрос будет урегулирован в полной мере.

 

Затронув вопрос статистики, А. Цариковский  заметил, что количество отказов в удовлетворении подаваемых в антимонопольные органы ходатайств о заключении сделок с каждым годом становится всё меньше. Такая позитивная тенденция обусловлена ростом правовой грамотности бизнеса в сфере антимонопольного законодательства.

 

Статс-секретарь ФАС России также поделился «революционными» планами ведомства об отмене уведомительного порядка осуществления сделок, а также о внесении корректировок и уточнений в пункт 2 статьи 3 Федерального закона «О защите конкуренции» (о распространении положений Федерального закона «О защите конкуренции», в том числе, на сделки, совершенными за рубежом).

 

Отвечая на вопросы аудитории, А. Цариковский отметил, в частности, что в настоящее время в России, по сравнению с Западной Европой, процесс слияний и поглощений протекает весьма интенсивно. По мнению заместителя руководителя ФАС России, причиной данного феномена является наличие всё ещё обширного поля деятельности в этой сфере. Возможно, ситуация стабилизируется не ранее, чем через десять лет, когда основные глобальные процессы формирования рынков будут завершены.