• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Леноблтеплоэнерго» нарушило Закон об энергосбережении

В конце марта 2011 года Ленинградским УФАС России было вынесено постановление о наложении штрафа по делу № 16-05-Ш/11 об административном правонарушении в отношении ОАО «Леноблтеплоэнерго» в связи с нарушением им Закона об энергосбережении.  Сумма штрафа составила 100 тысяч рублей.

 

Дело было возбуждено в ходе осуществления контроля соблюдения ресурсоснабжающими организациями требований Закона об энергосбережении. В частности, одним из требований является предоставление ресурсоснабжающими организациями предложений потребителями об их оснащении учета используемых энергетических ресурсов.

 

В ответ на запрос антимонопольного органа ООО «Леноблтеплоэнерго» сообщило, что потребителям были направлены соответствующие предложения, однако предоставить доказательств исполнения требований закона не сумело. В ходе рассмотрения административного дело было установлено, что указанные предложения в адрес потребителей ОАО «Леноблтеплоэнерго» направлены не были.

 

Таким образом, ОАО «Леноблтеплоэнерго» допустило нарушение Закона об энергосбережении, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 9.16 Кодекса об административных нарушениях.

 

Необходимо отметить, что с  начала 2011 года Ленинградским УФАС России было рассмотрено ещё 9 аналогичных дел в отношении ресурсоснабжающих организаций. В большинстве случаев ресурсоснабжающие организации с опозданием, но исполняют обязанность, предусмотренную законодательством об энергосбережении, направляя соответствующие уведомления потребителям, что может квалифицироваться как добровольное устранение нарушения. В данном случае организация может быть освобождена от штрафа.