• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Установление органами местного самоуправления тарифов на конкурентном рынке является ограничением конкуренции

Комиссия Ленинградского УФАС России признала в действиях Совета депутатов и Администрации города Шлиссельбурга Ленинградской области нарушение статьи 15 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в принятии Решения Советом депутатов об установлении тарифов на услуги по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО), выходящее за рамки полномочий органов местного самоуправления (ОМСУ).

 

Дело было возбуждено по заявлению ТСЖ «Восход» в отношении ООО «Благоустройство» в связи с отказом последнего, по мнению заявителя, в заключении договора на предоставление услуг вывоза ТБО. В ходе рассмотрения дела указанные заявителем факты нарушения не подтвердились.

 

Тем не менее, изучив представленные документы, Комиссия установила, что тариф на вывоз ТБО для ООО «Благоустройство» был утвержден Решением Совета депутатов и Распоряжением Администрации города Шлиссельбург. Принятие данных нормативно-правовых актов ограничивает конкуренцию на рынке услуг ТБО и выходит за рамки полномочий ОМСУ.

 

Важно отметить, что уже в ходе рассмотрения дела Совет депутатов и Администрация города Шлиссельбург в добровольном порядке начали устранять нарушение путем подготовки новых нормативно-правовых документов и отмены действующих. Взаимодействие органов местного самоуправления с антимонопольным органом при устранении выявленных нарушений способствует развитию конкуренции на товарных рынках.