• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Водоснабжение Ленинградской области под пристальным вниманием антимонопольной службы

Сфера деятельности: Электроэнергетика

 

В рамках проводимой Ленинградским УФАС России проверки по контролю за соблюдением предприятиями водопроводно-коммунального хозяйства Ленинградской области законодательства об энергосбережении антимонопольным органом были выявлены многочисленные факты необоснованного взимания организациями-монополистами дополнительных платежей с потребителей.

Так, многие предприятия взимают с граждан плату за выдачу технических условий на установку приборов учета потребляемых ресурсов, а также плату за опломбирование либо регистрацию этих приборов учета при приемке их в эксплуатацию. Эти действия не предусмотрены законодательством, ущемляют интересы граждан и нарушают положения Закона «О защите конкуренции».

Среди нарушителей:
ООО «СМЭУ «Заневка» (Всеволожский район), 
ООО «Светогорское ЖКХ» (Выборгский район), 
ОАО «Дубровский водоканал» (Всеволожский район), 
ООО «УК «Оазис» (Приозерский район), 
ОАО «Кингисеппский водоканал» (г. Кингисепп), 
МУП «Водоканал г. Гатчина», 
ЗАО «Сосновоагропромтехника» (Приозерский район),
МУП «Производственный жилищный эксплуатационный трест» (Гатчинский район). 

Руководителям указанных предприятий Ленинградское УФАС России направит обязательные для исполнения предписания об устранения нарушений.

“Выдача технических условий на установку и приемка приборов учета в эксплуатацию – это непосредственная обязанность ресурсоснабжающих организаций, которая является составной частью деятельности по водоснабжению. Затраты на проведение таких работ должны быть учтены при установлении тарифов на услуги водоснабжения, которые оплачиваются потребителями, поэтому требовать с граждан дополнительную плату за проведение таких работ неправомерно,” - отметил заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Глеб Коннов.

Пресс-служба Ленинградского УФАС России