• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Ашан» затягивает рассмотрение дела о нарушении закона «О рекламе»

В декабре 2012 года Ленинградское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения п. 4 ч. 3 ст.5, п.6 ч. 1, ч. 3 ст. 21 Федерального закона «О рекламе» в отношении торговой сети «Ашан».

Дело возбуждено по заявлению гражданина, в котором указано, что внутри торгового зала магазина, расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области на стеллажах с алкогольной продукцией распространялась реклама «1+1=3; Платите за два, третий в подарок»; «1=2; Платите за один – второй в подарок!» без предупреждения о вреде ее чрезмерного употребления (нарушение ч. 3 ст. 21 ФЗ «О рекламе»).

Причем на рекламных плакатах  использовался образ школьницы, мелом пишущей на школьной доске (нарушение п. 6 ч. 1 ст. 21 закона «О рекламе»).

Также по информации заявителя потребитель вводился в заблуждение относительно наличия подарка по акции, поскольку фактически дарения не происходило (нарушение п. 4 ч.3 ст. 5 ФЗ «О рекламе»).

На заседание комиссии Ленинградского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении законодательства о рекламе, которое состоялось в декабре  2012 года, представители «Ашана» не явились, комментарии по факту распространения рекламы не представили, информацию гражданина не опровергли.

«Подобное поведение торговой сети может трактоваться нами, как попытка затянуть рассмотрение дела», - отметил начальник отдела антимонопольного контроля Игорь Бобров.

Следующее заседание комиссии, в которой ответчиком выступает ООО «Ашан» состоится 4 февраля 2013 года.