• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Отбор организаций для проведения капремонта областного жилого фонда прошел с нарушениями

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Попасть в  реестр квалифицированных организаций, которые могут участвовать в аукционах на проведение капитального ремонта стремятся многие подрядчики. Однако удается это далеко не всем. Организатор отбора – Комитет госзаказа Ленинградской области пропускает далеко не каждого. Иногда необоснованно.
16 марта комиссия Ленинградского УФАС России  рассмотрела две жалобы ООО «Санкт-Петербургский Лифтовой Завод» на действия КГЗ.

Компания пыталась попасть в реестр организаций, уполномоченных заниматься ремонтом и заменой  лифтового оборудования, а также оценкой технического состояния и проектированием капитального ремонта, но  организатора отбора  не устроили предоставленные заявителем договоры,  подтверждающие опыт участника.

«Заказчик посчитал, что размер стоимости выполненных по данным контрактам работ меньше 10 % стоимости работ, указанной в свидетельстве саморегулируемой организации. Однако нами установлено, что опыт заявителя полностью соответствовал требованиям Заказчика», - пояснила Елена Русанова – начальник отдела контроля органов власти Ленинградского УФАС России.

Стоит отметить, что жалобы на КГЗ при организации отбора в реестр  организаций, занимающихся капитальным ремонтом в МКД, оценкой технического состояния и проектированием работ, а также в реестр  организаций, специализирующихся на ремонте и замене лифтового оборудования, начали поступать в Ленинградское УФАС с января. Сначала заявители обжаловали аукционную документацию, теперь – действия комиссии. Из 11 поступивших жалоб обоснованными оказались только четыре. В их числе – две упомянутые выше жалобы ООО «Санкт-Петербургский Лифтовой Завод», а также  жалобы ООО «СибЭнерго», ООО «СМУ Сервис», рассмотренные   несколькими днями ранее.

В указанных случаях комиссия антимонопольного органа признала в действиях КГЗ нарушение подпункта «п» пункта 23 Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций…».  Это же нарушение было установлено при рассмотрении жалоб   ПСК «Лазурит» и ПАО «Карачаровский механический завод», которые, тем не менее,  были признаны необоснованными, так как заявки были правомерно отклонены по другим основаниям.

В итоге, комиссия Ленинградского УФАС России установила, что все три отбора прошли с нарушением Постановления Правительства № 615,  и выдала организатору отборов предписания об отмене протоколов и пересмотре заявок участников отбора.

Елена Русанова – начальник отдела контроля органов власти Ленинградского УФАС России: «При рассмотрении жалоб  Комиссией Ленинградского УФАС России установлено, что наряду с Заявителями во включении в реестр квалифицированных подрядных организаций по аналогичному основанию отказано и иным участникам отбора, подтвердившим наличие опыта выполнения работ в соответствии с требованиями, установленными подпунктом «п» пункта 23 Положения о привлечении подрядных организаций, что влечет ущемление прав и законных интересов хозяйствующих субъектов».