• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Плетешков: ФАС видит картелизацию российской экономики одной из самых острых проблем

С 16 по 20 мая в Петербурге проходит VII международный юридический форум. Мероприятие не обходится без обсуждения вопросов антимонопольного регулирования. 18 мая центральной сессией стала тема антимонопольного регулирования глобальной экономики: вызовы региональным объединениям.

Открыл сессию статс-секретарь  ФАС России Андрей Цариковский, который обозначил основные задачи, стоящие перед ведомством.  Так, ФАС подготовила национальный план развития конкуренции на 2017 -2019 г., который был одобрен президентом РФ, а в последствие будет утвержден Указом главы государства. Основной мыслью документа является развитие конкуренции по отраслям. Федеральные органы исполнительной власти должны будут утвердить "дорожные карты", предусматривающие снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса.

Из достижений ФАС за прошедший год замглавы ведомства отметил  создание законопроекта "О государственном регулировании цен в России", который повысит инвестиционную привлекательность отраслей, устранит проблемы действующего законодательства.

Говоря о глобальном, ФАС России отмечает тенденцию ограничительных практик крупными транснациональными компаниями (ТНК). Регулятор уже разработал проект международной конвенции по борьбе  с картелями. В настоящее время проект обсуждается на площадках ЕАЭС и СНТ.  В конвенции будут закреплены механизмы взаимодействия конкурентных ведомств ООН по контролю за ограничительными деловыми практиками.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: "Как справедливо  отметил Андрей Цариковский, если не будет конкуренции, не будет развития экономики. К сожалению, эти тенденции мы видим и в Ленинградской области. В прошлом году мы рассмотрели несколько дел о сговорах компаний. В этом году у нас в производстве также есть "картельные дела". Как полагает ФАС, и мы, как территориальный орган это мнение полностью разделяем, во избежание картелизации экономики необходимо активное участие правоохранительных органов и привлечение участников сговоров к уголовной ответственности".