• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС просит чиновников Ленобласти обосновать высокие тарифы на подключение к газоснабжению

В Управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ленинградской области обратили внимание на высокую стоимость услуг подключения к газоснабжению

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в ведомстве, итогом заседания рабочей группы при экспертном совете по вопросам энергетики, созданном при управлении, стало решение обратиться в комитет по ТЭК Ленобласти и ЛенРТК и попросить обосновать высокие тарифы на подключение.

«Мы изучили опыт других регионов России и выделили наиболее удачные. Следующим шагом, предпринятым членами рабочей группы, станет направление конкретных предложений Правительству Ленинградской области по улучшению ситуации на рынке газоснабжения», - отметил заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Глеб Коннов. 

Напомним, что на газификацию личных домовладений из областного бюджета выделяются субсидии. Средняя стоимость подключения составляет 180 тысяч рублей. Для технического присоединения льготные категории граждан оплачивают из личных средств 10 тысяч рублей, остальные жители - 50 тысяч рублей. Разницу компенсирует областной бюджет.

Программа газификации Ленобласти, разработанная в 2015 году, рассчитана на пятилетку - до конца 2020 года. При этом инвестиции ПАО «Газпром» составляют порядка 14 млрд рублей.  

Согласно документу, «Газпром» должен построить межпоселковые газопроводы общей протяженностью около 944 км и четыре газораспределительные станции для газификации 118 населенных пунктов в 16 районах области. А правительство региона, в свою очередь, должно обеспечить строительство 456 км внутрипоселковых сетей для приема газа и 47 котельных.