• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд отклонил два иска Ленавтодора к УФАС по дорожным спорам

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный апелляционный суд встал на сторону областного УФАС в споре с Ленавтодором. Казенное учреждение обжаловало два решения антимонопольного органа, касающихся организации и проведения конкурсов по ремонту дорог в 47-м регионе.

Тринадцатый Апелляционный суд 16 июля оставил без изменения решение первой инстанции арбитражного суда, признавшей претензии Ленавтодора к Ленинградскому УФАС России необоснованными. Управление, по мнению дорожников, напрасно не стало включать в реестр недобросовестных поставщиков компанию «Петродорпроект».

Компания в июне стала победителем конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ на ремонт дороги «Громово – Яблоновка» в Приозерском районе Ленобласти. В установленный законом срок компания «Петродорпроект» представила Ленавтодору подписанный со своей стороны контракт и в качестве обеспечения исполнения контракта предъявила банковскую гарантию. Однако Ленавтодор данная гарантия не устроила. Признав «Петродорпроект» уклонившимся от заключения контракта, Ленавтодор заключил контракт с участником конкурса, заявке которого был присвоен второй номер, и направил в Ленинградское УФАС России сведения об ООО «Петродорпроект» для включения в реестр недобросовестных поставщиков.

В компании «Петродорпроект» отказались комментировать решение суда. В организации 47news сообщили, что с прессой может общаться исключительно генеральный директор Александр Гусев, которого на рабочем месте не оказалось.

Также Тринадцатый Апелляционный суд вслед за судом первой инстанции поддержал Ленинградское УФАС России в споре с Ленавтодором по поводу компании «РНК-Строй». Фирма участвовала в аукционе на ремонт дорог в Выборгском районе, который был объявлен в июне 2016 года.

«РНК-Строй» обратился в областную антимонопольную комиссию с жалобой на несоответствие конкурсной документации закону. Так, инструкция по заполнению заявок не давала однозначного понимания того, как участникам заполнять сведения по ряду показателей. В частности, нестандартные показатели использовались при определении такого товара как «щебень».

В Ленавтодоре 47news cообщили, что с позицией антимонопольщиков по-прежнему не согласны. «Оба решения будут обжалованы в кассационном порядке», – пообещали в учреждении.