• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ГОСТ как камень преткновения

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия Ленинградского УФАС России распорядилась пересмотреть заявки, поданные на аукцион на строительство наружной сети канализации в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области. Стоимость данных работ оценивается в 20,5 миллионов рублей. Таким образом, рассмотрение заявок на аукцион затягивается.

Решение о пересмотре заявок было принято по результатам рассмотрения жалобы ООО «СЗИ-Комплекс» - компании, не допущенной к торгам. Причиной отказа в допуске, как следует из протокола, стало неуказание товарного знака по позиции «Трубы стальные водогазопроводные». В обоснование своего решения аукционная комиссия ссылалась на ГОСТ, который предполагает наличие товарного знака у изделия.

Представитель ООО «СЗИ-Комплекс» парировал данный довод, указав, что названный ГОСТ утратил силу в 2016 году. На смену ему пришел иной госстандарт, в котором говорится, что маркировка, наносимая на изделие, должна включать товарный знак и/или наименование изготовителя. Иными словами, данный ГОСТ не устанавливает обязательного требования о наличии товарного знака. Более того, сама документация не содержала требования о соответствии товара ГОСТу, которым руководствовалась аукционная комиссия, отклоняя заявку «СЗИ-Комплекс».

В итоге, изучив доводы жалобы и выслушав пояснения сторон, УФАС признало в действиях аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе и выдало предписание об отмене протоколов и пересмотре первых частей заявок.

«Как было установлено на заседании комиссии, заявитель указал товар, соответствующий одному из действующих на сегодняшний день ГОСТов, - сообщил Алексей Журавлев, заместитель руководителя Ленинградского УФАС России. – Проверять этот товар на соответствие иным возможным ГОСТам, не поименованным в аукционной документации, не предусмотрено ни самой документацией, ни действующим законодательством. Следовательно, заявка на участие содержала всю необходимую информацию».