• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Инспекция УФАС выявила нарушения законодательства со стороны Оборонэнерго

Ленинградское УФАС России завершило проверку в отношении Филиала «Северо-Западный» АО «Оборонэнерго». Результаты контрольно-надзорного мероприятия были оглашены на брифинге.

Плановая выездная проверка на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях растянулась на три месяца и завершилась 28 ноября.

В ходе проверки у Оборонэнерго помимо учредительных документов запрошены реестр заявок на технологическое присоединение, заключенные с потребителями договоры, копии отказов, пояснения по жалобам, поступивших в Ленинградское УФАС России, и другие.

Оценив предоставленные документы и информацию, инспекция Ленинградского УФАС России выявила ряд фактов нарушения антимонопольного законодательства и законодательства об электроэнергетике.

Самым многочисленным стало нарушение порядка и сроков рассмотрения заявок и заключения договоров об осуществлении технологического присоединения.

Проанализировав реестр заявок, Инспекция установила, что за три года в Оборонэнерго поступило 1 069 заявок. Из них 843 – от физических лиц, 226 – от юридических.

Выражаясь в процентах, 44% заявок, поступивших от хозяйствующих субъектов, рассмотрено с нарушениями срока выдачи договора. И всего 3% рассмотрено своевременно и без нарушения законодательства. С физическими лицами картина несколько мрачнее. С нарушениями срока выдачи договора рассмотрено 70% заявок. И лишь на 10 заявок, что составляет 1%, Оборонэнерго отреагировало без нарушений сроков. Остальная доля заявок не содержит дат договоров.

«На первый взгляд ситуация может показаться довольно удручающей, но тем не менее проверка показала, что по всем группам заявителей, пусть с некоторыми нарушениями, но Оборонэнерго заключило 881 договор, что составило около 82% от общего количества заявок, - сообщил и.о. заместителя руководителя Ленинградского УФАС России Руслан Абейдуллин. - Естественно, после получения отзыва на акт проверки, антимонопольным органом будет проведена серия административных расследований, итогом которых может стать привлечение к административной ответственности по статье 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции по данной статье довольно суровые – от 100 до 500 тысяч рублей за первое нарушение и от 600 тысяч до 1 млн рублей — за повторное».