Александр Плетешков: «Год был насыщенным и интересным»

Подходит к концу 2017 год, который запомнится многими яркими и значимыми событиями для страны и, прежде всего, для ее экономики. Какие результаты были достигнуты в сфере борьбы за честную конкуренцию? Об этом корреспонденту Леноблинформа рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области Александр Плетешков.

 

- Александр Николаевич, чем запомнился этот год вашему ведомству?

- Год, действительно, отличился рядом значимых для нашего ведомства событий. Я имею в виду антимонопольную службу в целом, а не только Ленинградское управление. Конечно, было несколько интересных дел, о которых писало и ваше издание, но итоги года пока не подведены. О них мы непременно расскажем, но чуть позже. Хотелось бы рассказать о ярких позитивных событиях, которые принес нам 2017 год. Первое из них – открытие кафедры теории и практики антимонопольного регулирования на базе юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ) и утверждение магистерской программы «Правовое обеспечение конкуренции», которая начнет «жить» с сентября 2018 года.

- Почему это событие настолько значимо для вас?

- Как руководитель антимонопольного органа могу сказать, что часто при приеме на работу мы сталкиваемся с недостаточным уровнем знаний в юриспруденции и экономике у вновь принятых сотрудников. Конечно, это исправляется, и через какое-то время из новичков вырастают достойные специалисты. Но, к сожалению, уровень профессионализма хромает везде – и в органах власти и в предпринимательской среде. Нередки случаи, когда при рассмотрении дела о нарушении конкуренции мы видим, что умысла на совершение противоправных действий у ответчика не было, а на лицо правовая безграмотность. Так вот кафедра, открывшаяся этой осенью в одном из лучших вузов страны, позволит взращивать специалистов в области антимонопольного регулирования, а также в сфере закупок значительно качественней и намного быстрее, чем в любом другом месте. Таким образом, мы сможем готовить ценные кадры в первую очередь для государственной службы. Но даже если студенты решат пойти в коммерческие структуры после окончания магистерской программы, знания, приобретенные при прохождении специального курса по антимонопольному направлению, помогут восполнить пробелы в сфере конкурентного права, антимонопольного регулирования, которые сейчас, к сожалению, имеют место, поскольку большинство программ на юридических факультетах не предусматривают углубленного изучения тех дисциплин, которые будут даваться нашим магистрантам в университете. Кроме того, специалисты кафедры будут принимать участие в разработке НИРов, связанных с тематикой конкуренции и конкурентных отношений, разработкой проектов нормативно-правового характера, а также решать прикладные задачи.

- Какая программа ждет студентов?

- Программа очень насыщенная. Это и история развития антимонопольных органов как в России, так и за рубежом, это и дисциплины, связанные с социолого-философским воззрением на существующие нормы антимонопольного законодательства, это разбор отдельных направлений антимонопольного контроля, включая контроль за процедурой размещения государственных закупок, это и вопросы, связанные с привлечением к административной ответственности лиц, нарушающих антимонопольное законодательство и многое другое. Отдельного внимания заслуживают лекторы. Планируется, что читать курсы лекций, проводить мастер-классы будут преподаватели-практики: профессор кафедры - руководитель ФАС России Игорь Юрьевич Артемьев, заведующая кафедрой, помощник руководителя ФАС России, судья в отставке Алефтина Сергеевна Тимошенко, судья Конституционного Суда РФ Гадис Абдуллаевич Гаджиев, судьи арбитражных судов, преподаватели СПбГУ, специалисты ФАС России и Управлений ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

- В начале нашего разговора вы упомянули два значимых события. Какое второе?

Вторая новость – спортивная. Как известно, руководитель ФАС России Игорь Артемьев является Председателем Высшего Совета Федерации регби России. На сегодняшний день это олимпийский вид спорта (регби-7 или «Семерка»). Перед федерацией стоит ряд важнейших задач, связанных с подготовкой нашей сборной к международным соревнованиям самого высокого уровня. Среди них - мировая серия по регби-7 2018 года; Кубок мира по регби-7, который пройдет в Сан-Франциско в июле 2018 года; Кубок мира по регби в Японии в 2019 году; летние Олимпийские игры в 2020 году. Но спорт высших достижений – это еще не все. Другой не менее важной задачей является развитие этого вида спорта в регионах. Ленинградское УФАС не осталось в стороне. Мне поручено начать работу федерации с развития детско-юношеского спорта в регионе. К сожалению, по каким-то причинам направление спорта - регби в Ленинградской области должного развития не получило, и в массы этот вид спорта не пошел. Мы надеемся, что совместно с правительством области, комитетом по физической культуре и спорту, комитетом по образованию, администрациями в муниципальных образованиях, а также с заинтересованными идеей развития этого вида спорта лицами изыщем силы и средства, чтобы создать необходимые условия для вовлечения широких масс в занятия регби.

- Сами играете в регби?

- Конечно! В подобной деятельности всегда важен личный пример. Более того, своя команда регби есть и в нашем управлении. Игра для многих из нас оказалась новой и незнакомой, но очень захватывающей. К тому же регби подразумевает под собой серьезную физическую подготовку. И стоит отметить, совместные тренировки отлично сплачивают коллектив.

- В завершение интервью, что бы вам хотелось пожелать нашим читателям?

- Начну как раз со сплоченности, с единства. Хочу пожелать, что бы у каждого из вас была команда единомышленников, верных друзей, на которых всегда можно положиться, и тогда любые изменения, любые потрясения не будут казаться чем-то фатальным. К тому же, если в стране будет единство и, конечно же, только здоровая конкуренция, потрясений не будет. Счастья, здоровья и удачи! С Новым годом!

Авторы: Михаил Козлов