• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Копия банковской гарантии – не причина отказа

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Кассационный суд отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе решение первой инстанции и Ленинградского УФАС России.

В декабре 2016 года областной наркологический диспансер проводил конкурс с ограниченным участием. И стал участником судебных тяжб – после того, как ООО "Трейдсервис" подало жалобу.

Компания приняла участие в закупке на оказание услуг по организации питания пациентов диспансера. Однако заявка была отклонена, поскольку в нее была включена копия, а не оригинал банковской гарантии.

Жалоба на неправомерное отклонение заявки сразу была признана обоснованной, а вот в действиях аукционной комиссии нашли нарушения – ч.3 ст. 53 Закона о контрактной системе.

Как установила комиссия антимонопольного органа, все дело в неверном толковании законодательства. Требования закона и требования документации не обязуют участников представлять именно оригинал банковской гарантии в письменной форме и на бумажном носителе. Кроме того, документ может быть оформлен и в электронном формате.

Так что конкурсная комиссия не имела оснований для отказа в допуске ООО "Трейдсервис" к закупке только лишь из-за копии банковской гарантии. Это подтвердил и суд. А заместитель руководителя Ленинградского УФАС России отметил, что одним из важных требований к этому документу является наличие сведений о нем в Реестре. "На заседании комиссии по рассмотрению жалобы было установлено, что на момент проверки заявки участника сведения о представленной им банковской гарантии содержались в реестре банковских гарантий, и этот факт не оспаривался представителями конкурсной комиссии", – подчеркнул он.

Авторы: Татьяна Туктамышева, газета "Вести"