• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассационный суд поддержал областное УФАС в деле о волейбольном комплексе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Кассационный суд вслед за судами первых двух инстанций поддержал Ленинградское УФАС в разбирательстве о строительстве в Сосновому Бору волейбольного комплекса.

Судебное дело инициировал заказчик по результатам рассмотрения жалобы ООО «Ризалит» еще осенью 2016 года. Заявитель обжаловал положения аукционной документации, при формировании которой, по его мнению, был нарушен Закон о контрактной системе. Комиссия Ленинградского УФАС признала жалобу обоснованной, предписала отменить протоколы рассмотрения заявок и внести изменения в документацию.

По данным УФАС документация содержала требования к 712 товарам, при этом особое внимание было уделено расходным материалам в ущерб конструктиву. Так, заказчик 85 раз установил требования к одним и тем же электродам, 50 раз - к доскам, 36 раз - к грунтовке, 27 раз - к растворителю, 34 раза - к олифе, 27 раз - к канату стальному, 76 раз - к раствору кладочному, 40 раз - к шурупам и винтам, 13 раз - к гвоздям и 15 раз - к клейкой ленте. Специальные требования были предъявлены также к диаметру электродов.

«В то же время, столь скрупулезно описав вспомогательные материалы, заказчик не установил требования к товарам, которые имеют принципиальное значение и влияют на надежность и безопасность объекта», говорится на сайте антимонопольного ведомства. Кассационный суд согласился с УФАС. Таким образом, «устанавливая требования к товарам, исходя из локальных смет, заказчик пренебрегает теми разделами проектной документации, в которых описывается конструктив объекта», - указывается в постановлении суда.

«В смете содержатся товары и материалы для обоснования цены строительства и, следовательно, материалы, указанные в сметах, могут быть заменены при производстве работ на иные, соответствующие проектным решениям и технологии выполнения работ. В то время как спецификация является документом, которого обязан придерживаться подрядчик. Кроме того, заполнить заявку, 85 раз описав по-разному один и тот же электрод и не допустив ошибку, довольно сложно, да и, в общем-то, незачем. Невозможно дать логического объяснения, в чем заключается необходимость указывать одни и те же сведения, но в различных видах», - комментирует Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России.

Как следует из данных сайта госзакупок, комплекс должен быть построен в районе Глуховка Соснового Бора. Участок под строительство расположен в районе улиц Соколова и Боровой. Проект выполнен в ООО «И.Т.Синтез». Цена вопроса, по данным сайта госзакупок - 801,5 млн рублей. Контракт действует два года. Заказчик - ГКУ «Управление строительства Ленинградской области». Процедура уже дважды останавливалась УФАС.

Центр строится для волейбольного клуба «Динамо ЛО». Общество создано в мае 2004 года. Учредители - СПб и Ленинградская областная организация общественно-государственного Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», администрация Соснового Бора. Председатель Общественного совета - Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области. Титульный спонсор – концерн «Росэнергоатом». Клуб неоднократно занимал призовые места на престижных международных турнирах.