Александр Плетешков: «Опытные специалисты всегда готовы помочь молодым»

Опыт приходит с практикой. Практика строится на теории и без нее не имеет развития. В то же время, теория без практики так и останется теорией.

Насколько важна взаимосвязь между этими понятиями по собственному опыту работы знает антимонопольная служба, чьи ряды полны молодых юристов неопределенного профиля, экономистов и специалистов государственного и муниципального управления. О том, как «куются» профессионалы антимонопольного права в Ленинградском УФАС России, в интервью «Вестям» рассказал руководитель управления Александр Плетешков.

– Александр Николаевич, существует ли кадровая проблема в Вашем управлении?

– Штат нашего Ленинградского управления полностью укомплектован, несмотря на то что имеет место текучка кадров. Молодые специалисты, выпускники вузов, приходят к нам за практикой. У нас в Управлении гарантировано получаешь хороший опыт. К сожалению, часто, набравшись этого драгоценного опыта, выращенные нами специалисты уходят в коммерческие структуры, куда их с готовностью принимают. В государственном секторе также сохраняется высокая востребованность наших специалистов. Недаром же говорят, что грамм практики стоит тонны теории.

– Антимонопольная служба для многих до сих пор диковинка. Трудно ли работать с новичками?

– Мы привыкли. Опытные специалисты, наставники, всегда готовы оказать помощь молодым. Хотя, конечно, следует признать, что теоретических знаний именно в области конкурентного права у них недостаточно. Но мы решили эту проблему. С принятием Национального плана развития конкуренции, утвержденного Указом Президента «Об основных направлениях государственной политики по поддержке конкуренци», и профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права», я думаю, многое изменится, и антимонопольная деятельность перестанет оставаться чем-то загадочным и непонятным для многих.

– Что Вы имеете в виду?

– Как Вам уже известно, осенью 2017 года на базе СПбГУ была создана кафедра теории и практики антимонопольного регулирования. Заметьте, теории и практики, потому что разумный баланс между этими понятиями – залог качественного образования. Так вот, эта кафедра – 50-я в стране.

Теперь СПбГУ наряду с другими российскими вузами из самых разных регионов будет готовить специалистов в сфере конкурентного права. Кроме того, Стандарт развития конкуренции предполагает, что все вузы, которые занимаются подготовкой юристов и экономистов, включат в образовательный процесс программы по антимонопольному праву.

– Что ожидается в итоге?

– Мы часто сталкиваемся, что нашим юристам, например, при участии в судебных заседаниях, не хватает знаний в области экономики. И наоборот, сотрудники с экономическим образованием, которые тоже могут принимать участие в судебном процессе, имеют трудности с пониманием правовых аспектов. Так вот специалисты в области конкурентного права, которых будут готовить вузы, будут сочетать в себе и юридические, и экономические знания, представлять целостную картину мира, ориентироваться в областях права, связанных с антимонопольной деятельностью. Это и реклама, и торговое законодательство, сфера ЖКХ и электроэнергетики, госзакупки и многие другие. Более того, наши действующие сотрудники, «крещенные», если так можно выразиться, в антимонопольных сражениях, смогут наработанную практику подкрепить теорией, так как для них также будут открыты лекции и семинары.

Авторы: Татьяна Туктамышева, газета "Вести"