• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация Всеволожска не знает антимонопольных правил

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Антимонопольная комиссия установила, что администрация Всеволожска нарушала закон при строительстве газопровода.

Осенью 2016 года в Ленинградское УФАС России обратилось ООО «Невская строительная компания». Она участвовала в аукционе на строительство распределительного газопровода во Всеволожске, который объявила местная администрация. Однако заявка компании наряду с другими была отклонена. Как впоследствии установит антимонопольный орган – отклонена необоснованно.

Администрация не стала пересматривать заявки, а просто признала аукцион не состоявшимся и объявила новый запрос предложений. Всеволожские власти попробовали оправдаться: они заявили, что на момент принятия решения о проведении запроса предложений не получала предписания о пересмотре заявок. Но третья судебная инстанция отклонила данный довод, так как резолютивная часть решения была оглашена в присутствии заказчика на комиссии по рассмотрению жалобы.

Таким образом, запрос предложений на строительство распределительного газопровода во Всеволожске, объявленный местной администрацией и аннулированный в последствие антимонопольным органом, признан незаконным. Арбитражный суд СЗО подтвердил обоснованность решения Ленинградского УФАС России.

«До исполнения предписания антимонопольного органа аукцион не может считаться завершенным, соответственно, у заказчика не было законных оснований объявлять новую закупку, – конкретизировал заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Алексей Журавлев. – Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда организаторы торгов игнорируют предписание антимонопольного органа. Теперь, когда свою позицию высказала кассационная инстанция, мы уверены, что такие прецеденты должны прекратиться и заказчики будут придерживаться сложившейся судебной и административной практики». 

Авторы: Татьяна Туктамышева, газета "Вести"