• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Региональное УФАС будет развивать проконкурентное мышление у госзаказчиков

Об этом заявил руководитель Ленинградского УФАС России на прошедшей в ТАСС пресс-конференции.

Мероприятие было посвящено   реализации Национально плана развития конкуренции. Согласно Указу президента «Об основных направлениях развития государственной политики», который вышел в декабре прошлого года, к 2020 году количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти должно снизиться в 2 раза. "С аналогичных   документов начиналось   «экономическое чудо» в Сингапуре, Японии и Южной Корее,-  отметил Александр Плетешков, - и при должной реализации этого Указа, мы надеемся,  что по всем отраслям у нас будет такой же рывок в экономике».

В рамках реализации Нацплана Ленинградским управлением ФАС проводится комплекс мероприятий. Особое внимание уделяется образованию. Так, например, до конца года на базе ЛГУ им. А.С. Пушкина заработает  научный центр для повышения квалификации  государственных и муниципальных служащих. Планируется, что здесь же будет проходить мониторинг и оценка конкурентной среды на различных рынках. Кроме того, на базе нескольких ВУЗов начнут работу центры оценки  компетенции для проверки качества полученных знаний. 

Еще одним значимым шагом на пути пресечения нарушений станет внедрение как в государственном и муниципальном секторе, так и в коммерческих структурах,  антимонопольного комплаенса – системы мер, направленных на снижение количества нарушений антимонопольного законодательства.

Среди трудностей, выявленных при реализации нацплана, глава областного антимонопольного ведомства отметил отсутствие в большинстве муниципальных районах Ленинградской области  программ   развития малого бизнеса. Большинство нарушений антимонопольного законодательства, по данным УФАС,  исходят именно от муниципальных заказчиков.
В настоящее время на подписании у Губернатора Ленинградской области находится соглашение, которым УФАС и региональная власть закрепит комплекс совместных мер, направленных на исполнение Указа.

Из позитивных достижений Ленинградской области Александр Плетешков выделил высокое место  в рейтинге наиболее инвестиционно-привлекательных регионов страны.  По многим показателям, закрепленным в Стандарте развития конкуренции, Ленинградская область превышает  установленный минимум. Так, более 30% покупок совершаются в магазинах шаговой доступности (по стандарту не менее 20%), 73% дачных хозяйств имеют доступ в интернет (по стандарту не менее 60). А более 40% учреждений соц.обслуживания имеют частную форму собственности. 
В завершении выступления  руководитель Ленинградского УФАС России привел краткую статистику итогов работы за 1 полугодие 2018 года, отметив эффективность   института предупреждений, введенного около двух лет назад. Более 90% предупреждений, выданных УФАС, исполняются в течение нескольких дней, что позволяет оперативно восстанавливать в правах подателей жалоб.

Однако право на исправление ошибок дается не всем.  С участниками картелей разговор жестче. Оперативное возбуждение антимонопольного дела, рейды на рассвете, - антимонопольщики реагируют оперативно. О данном направлении деятельности подробнее рассказал начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики Руслан Абейдуллин: «Основная задача сейчас—раскрытие и пресечение картелей. Этим направлением мы занялись особенно плотно. Только с начала этого года нами выявлено 16 тысяч эпизодов сговоров на торгах. Лицам, уличенным в сговоре и не сознавшимся в своих действиях, грозит не только крупный штраф, но и уголовная ответственность. Также  в ряде случаев мы будем применять институт  дисквалификации должностных лиц».

Также Руслан Абейдуллин рассказал о наиболее интересных делах в курируемой сфере, подчеркнув, что  ситуация   на самом проблемном рынке – технологического присоединения к электрическим сетям стабилизировалась и идет улучшение.

10 июля Ленинградское УФАС России отметило свое  10-летние. Ежегодно региональное ведомство занимает достойные места в рейтинге территориальных органов ФАС России.

 

Саша Колесникова