• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Атака с востока. СПбГУ отбил попытку сорвать реставрацию Первого кадетского корпуса за полмиллиарда рублей

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Хронические жалобщики

С начала лета компании из отдаленных регионов страны активизировались на рынке петербургского госзаказа. Даже не принимая участия в аукционах, они изучают документацию и вмешиваются в определение подрядчиков. Накануне, 10 июля, УФАС рассматривало жалобу ООО "СтройСервис" из Улан-Удэ на конкурс по строительству продолжения проспекта Ветеранов. Буряты утверждали, что срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации был несправедливо установлен в 1 месяц.

"Заслушав представителей заказчика и изучив материалы дела, комиссия антимонопольного органа признала, что вышеупомянутая выписка должна быть действительна до даты подачи заявок, поэтому установление таких сроков не противоречит законодательству. Таким образом, жалоба была признана необоснованной", — решили в УФАС. Компания "Орион Плюс" как единственный участник конкурса получила контракт по максимальной стоимости 964 млн рублей.

В июня та же алтайская "Ремточстрой Инжиниринг" нашла нестыковки в документации к аукционам на строительство школ в Буграх (603,8 млн рублей) и на землях САОЗТ "Ручьи" (692 млн рублей) во Всеволожском районе. В обоих случаях авторы заявления писали в УФАС, что чиновники Ленинградской области намеренно включили в техдокументацию детальное описание отдельных объектов закупки под конкретного подрядчика.

Антимонопольщики снова признали жалобу необоснованной. "В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что ряд показателей товаров, указанных в технической части аукционной документации, устанавливают требования к значениям, которые можно получить только по результатам испытаний определенной партии товара. Помимо этого, жалоба не содержит сведений о том, какие именно показатели характеризуют компоненты товара, а не товар", — говорится в решении ведомства.

В общей сложности за последний месяц жалобами компаний из восточных регионов России были заблокированы закупки в Петербурге и Ленобласти на сумму около 2,8 млрд рублей. В УФАС подчеркивают, что такая практика распространена из-за свободной и бесплатной возможности обратиться с заявлением о нарушении. Около 20-25% жалоб приходят от компаний, которые априори не могут побороться за тендер. В случае поступления "шантажных писем" заказчикам рекомендуют обращаться в надзорные органы.