• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Слишком много «Пятерочек». Антимонопольная служба начала проверку сети X5

Доля X5 Retail Group на региональном рынке Ленинградской области превысила предельно разрешенный размер. Компания рискует закрыть ряд магазинов. Несмотря на это аналитики советуют покупать акции сети X5

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ленинградской области начало проверку в отношении крупнейшего по выручке продовольственного ретейлера X5 Retail Group. Этой компании принадлежат сети супермаркетов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Поводом стала масштабная экспансия сети в регионе.

Согласно действующим в России антимонопольным нормам, доля одной компании на рынке одного региона не должна превышать 25%. Как только она доходит до этого уровня, компания становится не вправе покупать новые площади и брать их в аренду.

По данным ФАС, в 2016 году X5 занимала от 25,3% до 32,8% в 11 из 18 районов и городских округов Ленинградской области. В 2017 году X5 Retail Group заключила как минимум 14 сделок по увеличению торговых площадей. Если ФАС подтвердит факт нарушения законодательства, то она либо выдаст компании предупреждение, либо начнет судебный процесс, чтобы заставить X5 сократить присутствие в регионе.

На федеральном рынке X5 занимает гораздо меньшую долю — в своем годовом отчете компания оценила ее в 9,5% на конец 2017 года. По состоянию на конец II квартала в России насчитывалось 13,2 тыс. магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Чем это грозит

Ситуация не окажет значительное влияние на бизнес и бумаги компании, считает профильный аналитик «Атона» Виктор Дима. X5 Retail Group предоставила ведомству информацию, разъясняющую характер заключенных договоров аренды. Кроме того, X5 пояснила, что контролирует свою долю на рынке, и если договор аренды заключается после превышения порога в 25%, то магазин закрывается.

Что делать с акциями

Большинство аналитиков, опрошенных Thompson Reuters, советуют инвестировать в X5 на долгосрочную перспективу: рекомендацию покупать акции дали 11 человек из 16 опрошенных. Еще четверо рекомендуют держать бумаги, один аналитик — продавать. Консенсус-прогноз предусматривает рост глобальных депозитарных расписок компании на Лондонской фондовой бирже на 70,1% к цене закрытия торгов 2 сентября, до $38,9 за штуку.

С точки зрения финансовых показателей дела у X5 идут неплохо. Во II квартале выручка компании выросла на 19% и совпала с прогнозами аналитиков, а EBITDA превысила ожидания экспертов.

Динамика валовой прибыли тоже вызвала позитивные отклики: она выросла в годовом исчислении впервые вопреки рекордно низкой продовольственной инфляции. Это говорит о том, что X5 стабилизировала долю затратных промо-акций в структуре продаж. Разгон инфляции во второй половине года должен стабилизировать уровень расходов и ослабить давление на операционную рентабельность в ближайшие пару кварталов, считают эксперты.

Аналитик «ВТБ Капитала» Наталья Колбина рекомендует покупать акции и прогнозирует рост выручки по итогам года на 19%. На данный момент акции торгуются более чем с 15%-ным дисконтом к прогнозному показателю P/E и EV/EBITDA в 2018 году, и это удачный момент для покупки, уверен аналитик «Атона» Виктор Дима, который тоже рекомендует покупать бумаги X5. В то же время, текущая низкая стоимость акций подразумевает ожидаемую дивидендную доходность в размере около 5%.

Автор: Екатерина Мархулия.