• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ГОСТ или не ГОСТ – вот в чем вопрос

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Аукционная комиссия запуталась в инструкции и оставила стационар без водопровода, канализации и отопления.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, отложенными оказались работы по устройству систем водопровода, канализации и отопления в помещениях стационара в поселке Соколинское Выборгской туберкулезной больницы. Все потому, что заказчик не разобрался в своих же инструкциях.

С жалобой в антимонопольный орган обратилось ООО «Ленстрой-Ол». Заявка общества была отклонена от участия в конкурсе из-за несоответствия представленной информации требованиям документации. В Управлении уточняют, что спорными стали «Трубы пропиленовые», «трубы из полиэтилена для систем внутренней канализации» и «раствор отделочный цементно-известковый».

В соответствии с документацией, первая часть заявки должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным в ней. Одновременно инструкция запрещала использовать слова, словосочетания и символы (например, такие, как не более, не менее, +/-, выше, ниже и т.д.), если это не предусмотрено ТУ, ГОСТ или паспортом на изделие.

Антимонопольная комиссия установила, что «Ленстрой-Ол» сделал все в соответствии с правилами – требуемые значения были указаны точно по ГОСТам, которые, в свою очередь, содержали запрещенные заказчиком символы и словосочетания.

Так что Ленинградское УФАС России, изучив доводы сторон, установила в действиях аукционной комиссии нарушение Закона о контрактной системе. Заказчику предписано пересмотреть заявки участников аукциона.

Авторы: Татьяна Туктамышева