• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Ленэнерго» оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за жалобы дачника из Ломоносовского района

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Мужчина пять месяцев ждал подключения к электросетям, но в результате поставщик приостановил работу с его заявкой.

С проблемами столкнулся владелец земельного участка в дачном некоммерческом партнерстве «Долина уюта». Он трижды отказывался подписывать договор с «Ленэнерго», считая тарифы необоснованно завышенными. Споры продолжались около пяти месяцев.

«В ответ на претензию сетевая организация  сообщила о наличии заключенного между ней  и ДНП «Долина уюта» договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Заявитель же утверждал иное: он не является членом ДНП и подключений не имеет», – рассказали в Ленинградском УФАС.

Данные собственника участка подтвердил председатель ДНП: на момент подачи заявки в «Ленэнерго» сведений о собственнике спорного участка не было, дачник не состоял в некоммерческом партнерстве, проект подключения и расчет мощности включен не был.

В управлении ФАС пришли к выводу, что «Ленэнерго» нарушило антимонопольное законодательство, приостановив рассмотрение заявки гражданина. В итоге энергосбытовой компании выписали штраф 300 тысяч рублей.

«В соответствии с Правилами № 861, в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, заявка подается объединением либо его представителем. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке на территории этого товарищества, заявка в сетевую организацию подается непосредственно гражданами», – рассказал начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики Руслан Абейдуллин.

Дачное некоммерческое партнерство «Долина уюта» расположено в Гостилицком сельском поселении.