• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ТРЕБОВАНИЯ НЕЗАКОННЫ, А ЖАЛОБЩИКИ - НЕОПЫТНЫ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Ленинградское УФАС обратилисьООО «Балтия Сервис» и ООО «Антей» с жалобами на действия МКУ «Служба заказчика МО Ломоносовский МР» при проведении конкурса с ограниченным участием на поставку продуктов в образовательные учреждения.

Как сообщили DeltaNews в антимонопольном органе, заявители обжаловали положения документации в части установления критерия «Квалификация участников». В числе прочего, данный критерий оценивался по обеспеченности материально-техническими ресурсами и наличию финансовых ресурсов. Между тем, первый показатель имеет право быть только в случае, если предметом закупки является оказание услуг или выполнение работ, считают в УФАС.

Также комиссия согласилась с доводом, что оценка по наличию финансовых ресурсов может ограничивать число участников конкурса или доступ к нему, а предмет оценки по деловой репутации, при которой оцениваются благодарственные письма с подтверждением государственных и муниципальных контрактов,подменяет под собой дополнительное требование о наличии у участника опыта выполнения работ. В постановлении правительства РФ на этот счет указано, что если в отношении участников закупки предъявляются дополнительные требования, такие дополнительные требования не могут применяться в качестве критериев оценки заявок.

Признав в действиях заказчика нарушение части 8 статьи 32 Закона о контрактной системе, комиссия антимонопольного органа не стала выдавать предписание о внесении изменений в документацию. Такое решение связано с тем, что податели жалоб не являлись участниками закупки и не могли ими быть в виду отсутствия должного опыта.