• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ТРИДЦАТЬ ШКОЛ К ВСЕВОЛОЖСКЕ ЗАРАСТУТ ГРЯЗЬЮ

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
Во Всеволожском районе Ленинградской области назревает санитарный коллапс – тридцать школ остались без подрядчиков на уборку помещений и территории.

Учебные учреждения не смогли найти компании, которые будут убирать школьные помещения, территории и обслуживание гардеробов в 2019 - 2020 году. Цена вопроса – 30 лотов, объединенных в один аукцион, общей стоимостью 182 млн рублей. Закупка, опубликованная еще 20 октября осталась без заявок – к участию в аукционе не была допущена ни одна компания. Теперь же ее временно приостановили антимонопольщики.

Судя по информации сайта госзакупок, в УФАС по Ленинградской области поступила жалоба от ООО «Фокус». Компания не довольна условиями, которые установил заказчик – администрация Всеволожского района.

 

"Неустановление заказчиком надлежащей инструкции по заполнению заявки может привести к возникновению у участников ошибок технического характера при заполнении и формировании своих заявок, что, в свою очередь, может привести к признанию таких заявок не соответствующими требованиям заказчика», - говорится в жалобе.

 

Все девять заявок от потенциальных участников закупки были отклонены. Так, от поставщиков требовалось прописать «пенообразующие способности» для стирального порошка, а также «предельные отклонения по ширине рулона» для туалетной бумаги. С этими задачами желавшие убираться во всеволожских школах попросту не справились.

Как подчеркивают игроки рынка, использование конкретных показателей товаров - это практически единственный эффективный способ влиять на результат проведения электронного аукциона.

 

«На мой взгляд, мы видим самую примитивную схему ограничения числа участников аукциона. Заказчик действительно в праве устанавливать требования к товарам, используемым при оказании услуги. В данном случае – моющих средств. Но не имея в наличии самих моющих средств, не проведя их испытаний, подрядчик не может указать правильно их параметры. Тем более, свойства пены стирального порошка»,- прокомментировал генеральный директор юридической компании «Юарайт» Денис Евдокимов.

 

Он также предположил, что, если после рассмотрения жалобы в ФАС аукцион так и останется признанным несостоявшимся, заказчик сможет объявить закупку в форме запроса предложений.

«В запросе предложений у сторонней компании вообще практически нет шансов. Это мини-конкурс, для победы в котором, в отличие от аукциона, основным параметром может быть не низкая цена, а какие-то другие критерии. Например, для Всеволожского района, этим критерием запросто может быть пресловутая «деловая репутация»,- полагает Евдокимов, компания которого много лет работает в сфере госзакупок.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский коротко прокомментировал DeltaNews, что «ничего об этом не знает». Для более полного комментария у него времени не нашлось – чиновник сослался на занятость. Рассмотрение обращения ООО «Фокус» в антимонопольном органе состоится 22 ноября.