• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Не договорились? ООО «ЭНКО» осадило жалобами администрацию Кингисеппа

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Комиссия УФАС по Ленобласти на днях  рассмотрела ряд жалоб ООО «ЭНКО».  Заявитель обжаловал документацию трех аукционов.  У закупок нет ничего общего, кроме заказчика – Администрации  Кингисеппского муниципального района.

Два из трех  аукционов касались ремонта   помещений  и хореографического класса Центра эстетического воспитания и образования детей. Начальная (максимальная) цена контракта составляла  2,6 и 1,6 млн. рублей соответственно. ООО «Энко» пожаловалось  на отсутствие требования к участникам закупки о наличии у них  лицензии МЧС, которая, по мнению заявителя, непременно должна быть для установки противопожарных систем. Так-то оно так, но только объем работ по монтажу пожарной сигнализации составлял всего 10% от общего объема и мог быть выполнен субподрядчиком.    Стоит отметить, что на вопрос о наличии таковой лицензии у самого заявителя, представитель ООО «Энко» ответил отрицательно. Таким образом, как были нарушены его права и интересы, для комиссии УФАС осталось загадкой.

Следующий аукцион касался   поставки  легкового автомобиля  для администрации Кингисеппа. НМЦК закупки составляла 2 млн.рублей. По мнению ООО «Энко», организатор торгов позволил себе установить стоимость автомобиля выше допустимой для федеральных органов.  Но, видимо, заявитель забыл, а может быть и вовсе не был  знаком с административно-территориальным делением Российской Федерации, и что муниципальная администрация – не федеральный орган, а орган местного самоуправления. Следовательно, правила нормирования, сколько тратить и на что, устанавливаются нормативно-правовым актом органа местного самоуправления, а не Дмитрием Анатольевичем, как указало в жалобе ООО «Энко».  При этом, как пояснили в УФАС,  заявитель не представил такой акт, рассмотрев который контрольно-надзорный орган мог бы согласиться с доводами жалобами.

"На вопрос комиссии, кем по роду деятельности является ООО «Энко», если интересуется столь разнообразными видами работ и услуг, заявитель ответил уклончиво», - поясняют в Ленинградском УФАС.

И все-таки, догадаться, чем может быть вызван интерес какой-либо фирмы к совершенно  разным по характеру закупкам  одного заказчика, труда не составляет. Схема, когда коммерсанты обжалуют конкурсные процедуры, не принимая в них участие, стара как и закон о контрактной системе: хотите, чтобы аукцион состоялся? Так, может, договоримся?

 

Саша Колесникова