• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Разносторонний заявитель не смог объяснить свои жалобы

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Компания ООО «Энко» обжаловала документацию сразу трех аукционов, которые не нарушали ее права и интересы.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, 27 и 28 ноября антимонопольная комиссия рассмотрела жалобы ООО «Энко», которое обжаловало документацию трех аукционов. Примечательно, что закупки очень различаются между собой, из общего только заказчик – администрация Кингисеппского района.

В ведомстве поясняют, что два из этих аукционов касались ремонта помещений и хореографического класса Центра эстетического воспитания и образования детей. НМЦК аукционов – 2,6 и 1,6 млн. соответственно.

Компанию-заявителя возмутило отсутствие требования к участникам закупки иметь лицензию МЧС, которая, по мнению заявителя, непременно должна быть для установки противопожарных систем. При этом непонятно, чем были нарушены права и интересы «Энко», ведь у самой фирмы такой лицензии нет.

Третий аукцион был на поставку легкового автомобиля для обеспечения функций местного самоуправления. Начальная цена торгов составила два миллиона рублей. Однако, по мнению подателя жалобы, организатор торгов – то есть Кингисеппская администрация – позволил себе установить стоимость автомобиля выше допустимой для федеральных органов.

«Но заявитель упустил из виду, что администрация Кингисеппа – это орган местного самоуправления, а не федеральная структура, следовательно, правила нормирования устанавливаются нормативно-правовым актом органа местного самоуправления, – разъяснили в пресс-службе Ленинградского УФАС. – При этом  заявитель не представил такой акт, рассмотрев который контрольно-надзорный орган мог бы согласиться с доводами жалобами».

Также в ведомстве добавляют, что на вопрос комиссии о том, кем по роду деятельности является ООО «Энко», если интересуется столь разнообразными видами работ и услуг, заявитель ответил уклончиво.

Авторы: Татьяна Туктамышева