• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленинградское УФАС отчиталось об итогах работы и напомнило о правилах

Областное УФАС подвело итоги работы на публичных обсуждениях правоприменительной практики за 4 квартал 2018 года.

«В сфере госзакупок у нас произошло снижение нарушений, которые допускают заказчики, на 15% – с 287 эпизодов 2017 года до 243 случаев в этом году. В сфере применения закона о защите конкуренции произошло снижение на 24% – с 42 выявленных нарушений до 32», – коротко о главном проинформировал руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков.

Такие результаты антимонопольщики объясняют выросшим уровнем квалификации государственных и муниципальных заказчиков. Если ранее антимонопольная служба была сосредоточена на контрольных функциях, то теперь подходы к пресечению нарушений законодательства поменялись – в регионах при университетах создаются кафедры, где государственные и муниципальные заказчики могут пройти курсы повышения квалификации. В ведомстве уверены: образовательная деятельность приносит свои плоды.

«Для того чтобы реализация Нацплана шла в соответствии со сроками, руководитель ФАС России рекомендовал антимонопольным органам создавать кафедры на территории регионов. У нас кафедра создана в СПбГУ, в Эконмическом университете заработал Центр антимонопольного комплаенса, планируется открытие кафедры в ЛГУ имени Пушкина», – пояснил Александр Плетешков.

Самой же обсуждаемой темой – впрочем, как и всегда – стали государственные и муниципальные закупки. Председатель комитета областного госзаказа Андрей Клементьев напомнил собравшимся, что с 1 января 2019 года заказчики должны полностью перейти на электронную форму торгов.

Кроме того, он обратил внимание слушателей на поручение губернатора, которое закрепляет за комитетом обязанность увеличить совокупный объем заказов у субъектов малого предпринимательства и обеспечить не менее трех участников на одну закупочную процедуру.

Не осталась в стороне от анализа и структура нарушений. Так, в сфере госзакупок по-прежнему превалируют нарушения, связанные с документацией и отклонением участников торгов. Заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Алексей Журавлев напомнил присутствующим на встрече заказчикам о том, что излишне формальный подход к рассмотрению заявок недопустим. Также он оговорил правила описания объекта закупки и осветил сложившуюся судебную практику по данным вопросам.

Под пристальным вниманием ведомства находятся и инфраструктурные, товарные рынки. Особенно проблемным в настоящее время является рынок нефтепродуктов. Как пояснили в УФАС, мониторинг цен на топливо проводится ежедневно. Однако соглашение, заключенное Правительством с нефтяниками о заморозке цен, носит временный характер. В дальнейшем властям предстоит принять ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации в данной отрасли.

Авторы: Татьяна Туктамышева