• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торговая сеть «Красное&белое» засветилась перед антимонопольщиками сразу в нескольких регионах страны

Ленинградское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении  ООО «Альфа-М» (торговая сеть «Красное & Белое»). Причина – ООО «Альфа-М» не исполнило предупреждение о недопустимости продажи табачных изделий вблизи образовательных учреждений.
Предупреждение было выдано на основании заявления одного из конкурентов фирмы - ООО «Альбион-2002». Речь идет  о четырех торговых точках, три из которых расположены в Санкт-Петербурге и одна – в Кудрово. Усмотрев в действиях ООО «Альфа-М» признаки нарушения ст. 14.8 135-ФЗ «Закона о защите конкуренции», а также п.2 ч.7 ст. 19  15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Ленинградское УФАС предложило  компании   прекратить продажу сигарет рядом со школами.
Однако выданное предупреждение не стало руководством к действию.  Вместо этого юристы алкомаркетов обратились в суд, но вердикт апелляционной коллегии, поддержавшей УФАС, не повлиял на позицию ООО «Альфа-М», предупреждение исполнено так и не было.

Аналогичная история произошла в Саратовской области:  в Саратове, Энгельсе и Балашове.  Магазинам также было выдано предупреждение о  прекращении продажи сигарет  вблизи школ. Как и руководитель Петербургской сети «Красное & белое»,  глава ООО "Лабиринт-Волга"  оспорил решение УФАС в арбитраже. Суд  снова поддержал позицию  антимонопольного ведомства.

В Подмосковье сеть «Красное&Белое», видимо, тоже не сильно заморачивается выбором места для расположения торговых точек. На днях аналогичное предупреждение от Московского областного УФАС  устояло в суде.
«Суд поддержал предупреждение управления о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, выданное ООО «Лабиринт-М» (сеть магазинов Красное&Белое)», – говорится в сообщении УФАС по Московской области.
Стоит отметить, что обжаловать предупреждение УФАС – практически  гиблое дело.  Факт выдачи предупреждения еще не свидетельствует о признании вины. А виновато ли «Красное и Белое» во вменяемых нарушениях станет известно после рассмотрения антимонопольных дел.