Выгодный банковский вклад: доход не гарантирован

Центральный банк Российской Федерации совместно с Федеральной антимонопольной службой России на днях подготовили обращение ко всем кредитным организациям с предупреждением о недопустимости недобросовестного поведения на рынке вкладов. 

Речь идет о банках, которые начинают заманивать новых клиентов высокими процентными ставками по вкладам, а потом в одностороннем порядке меняют правила игры. Естественно, в свою пользу. А рассчитывающего на весьма приятный доход вкладчика, как Буратино на Поле Чудес в Стране Дураков, может ожидать серьезное разочарование. 

Способов надуть наивного клиента у банков более чем достаточно. Немало примеров, когда в одностороннем порядке кредитные организации вдруг вводят комиссии за пополнение вкладов (от 3 до 10%), а также за снятие денежных средств или перевод их на другие счета. Популярно и постепенное снижение процентной ставки. Скажем, первые три месяца доход по вкладу начисляется из расчета 18% годовых, через 2-3 месяца — 15-16% и так далее до среднерыночных 5-7%. 

Чтобы выгодный вклад не обошелся банку в копеечку, может быть также введен ряд серьезных ограничений для клиентов. Например, в течение месяца нельзя пополнить счет больше, чем на 10-20 тысяч рублей. Или, напротив, за раз можно внести не меньше строго оговоренной суммы (от 5 тысяч до 5 млн рублей). 

«Такое поведение банков, кроме прочих последствий, может подорвать доверие вкладчиков к банковской системе в целом, в связи с чем пресечение этого поведения является одним из приоритетных направлений деятельности ФАС России», – комментирует заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров

Пик подобных банковских махинаций в России пришелся на 2012-2014 годы, после чего пошел на спад. Но в антимонопольном ведомстве допускают вероятность всплеска новой волны злоупотреблений на рынке банковских вкладов. 

«В последнее время обращений граждан по поводу недобросовестного поведения кредитных организаций на рынке вкладов в наше ведомство не поступало. Но как показывает практика, негативные процессы на финансовом рынке очень часто носят волнообразный цикличный характер. Поэтому мы допускаем вероятность новой волны антимонопольных дел, как в 2012-2014 годах. И, дабы предотвратить подобное развитие событий, ФАС России совместно с Центробанком решили предупредить кредитные организации о недопустимости недобросовестного поведения», - пояснила корреспонденту Онлайн47 представитель ФАС России Фатима Саидова

Кроме того, в своем письме ЦБ РФ и ФАС напомнили кредитным учреждениям, что любые изменения текущей рыночной ситуации не могут являться основаниями для нарушения законодательства и неисполнения банками принятых в рамках уже заключенных договоров обязательств перед вкладчиками, которые «в данном случае экономически являются более слабой стороной». А любые нарушения, допущенные кредитными организациями, независимо от их обоснований, в обязательном порядке повлекут за собой антимонопольное расследование. 

Аналогичной позиции придерживаются и в Ленинградском УФАС. 

«Если граждане сталкиваются с нарушением их законных прав и интересов со стороны банков, когда кредитные учреждения в одностороннем порядке меняют условия договора по вкладам, они могут обратиться с заявлением в наше ведомство. Хотя, согласно федеральному закону №59-ФЗ, они могут обратиться в прокуратуру или любую другую официальную структуру. В любом случае заявление обязательно найдет своего адресата. И если в обращении будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, оно обязательно будет перенаправлено в Ленинградский УФАС», - подчеркивают представители ведомства.

Александр Телегин