• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поставщиков витаминов заподозрили в создании картеля для победы в 11 аукционах

Управление ФАС по Ленобласти разоблачило сговор в сфере госзакупок витаминно-минеральных комплексов. Участники картеля добивались минимального снижения суммы контрактов.

Как сообщили 2 июля в пресс-службе управления ФАС по Ленобласти, виновными в создании картеля признали компании "Профивит" и "МедикоФарм". Проверку организовали после обращения общественной организации "Питание и общественное здоровье".

По данным антимонопольного ведомства, поставщики участвовали в 11 аукционах на поставку витаминно-минеральных комплексов в больницы и поликлиники. Общая сумма контрактов составила 2,5 миллиона рублей.

Чтобы добиться незначительного снижения, коммерсанты, по данным ФАС, заключили соглашение и принялись снижать цены не больше чем на два процента. В нескольких случаях шаг для снижения составил минимальные полпроцента. Кроме того, выяснилось, что заявки от двух компаний подавали с одного IP-адреса. Представители одного из поставщиков, по данным антимонопольщиков, утверждали, что офисы конкурентов находятся в одном здании, но впоследствии от слов отказались.

В пресс-службе УФАС по Ленобласти отметили, что ранее тех же поставщиков штрафовали на 50 тысяч рублей за отказ предоставить запрошенную информацию.

Справка:

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Профивит" зарегистрировано в Краснодаре в апреле 2017 года. По данным за 2017 год (более свежей отчетности нет), выручка компании составила 1,7 млн рублей, чистая прибыль — 279 тысяч рублей.

ООО "МедикоФарм" зарегистрировано в сентябре 2006 года в селе Углянец в Воронежской области. По данным отчетности за 2017 год, компания получила выручку 1,9 млн рублей, чистая прибыль составила 113 тысяч рублей.