"Петротранс-Приморск" высечет РЖД его же веткой

 

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области признало ОАО "Российские железные дороги" нарушившим антимонопольное законодательство, выдвинув неправомерные требования к ООО "Петротранс-Приморск" по реконструкции железнодорожных путей. Если суд примет сторону УФАС, РЖД может быть оштрафовано на сумму от 12 млрд рублей до 180 млрд рублей. По оценкам юристов, желание железнодорожников решать собственные проблемы за чужой счет является распространенной практикой, но в России бизнесу проще давать взятки, чем отстаивать свои права в суде.

ООО "Петротранс-Приморск" (входит в холдинг "Сумма капитал", управляющий портом Приморск) обратилось в антимонопольный орган в январе текущего года. "Петротранс-Приморск", развивающий в Выборгском районе бункеровочный комплекс, планировал построить собственные железнодорожные пути от порта Приморск до существующих путей РЖД. Точка примыкания, согласно разрешению Ространснадзора, должна быть расположена в районе железнодорожной станции Ермилово, расположенной примерно в 8 км от порта. Строительство путей необходимо "Петротранс-Приморску" для того, чтобы суметь перевозить и переваливать 500 тыс. тонн нефтепродуктов к 1 декабря 2012 года и 12 млн тонн — к 1 января 2014 года. 

В свою очередь, РЖД выдало "Петротранс-Приморску" техническое задание проекта по примыканию путей перевалочной компании к путям РЖД, в котором монополист обязал компанию частично реконструировать участок Выборг — Приморск — Ермилово. По данным "Петротранс-Приморск", стоимость подобного обременения составила бы для компании 1,5 млрд рублей. 

В своем заявлении в УФАС "Петротранс-Приморск" обращал внимание и на то, что в ноябре 2011 года в уставной капитал ОАО "РЖД" из федерального бюджета было внесено целевым назначением 7,3 млрд рублей именно на модернизацию и электрификацию обозначенного участка в 2012-2014 годах. 

В конце марта областной УФАС выдал ОАО "РЖД" предупреждение о прекращении указанных действий и обязал монополиста направить "Петротранс-Приморску" техзадание без дополнительного обременения. Вынесенное предупреждение РЖД не было выполнено, поэтому вчера комиссия УФАС приняла решение о выдаче монополисту предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В суд будут переданы материалы рассмотренного дела для возможного возбуждения дела об административном правонарушении. В рамках судебного разбирательства на РЖД может быть наложен оборотный штраф, который, в зависимости от тяжести нарушений, варьируется от 1% до 15% от суммы годового оборота компании. Годовой оборот РЖД в 2010 году, согласно публичному отчету компании, составил 1,2 трлн рублей, данные за 2011 год еще не опубликованы. 

Глеб Коннов, заместитель руководителя Ленинградского УФАС России, называет распространенной у монополистов практикой создание обременений при выдаче технических заданий заинтересованным лицам. "Таким образом монополисты нередко пытаются за чужой счет решить собственные проблемы. В данном случае монополист хотел наложить на "Петротранс-Приморск" обременение за право пользования инфраструктурой РЖД. Это являлось бы нарушением антимонопольного законодательства, даже если бы из федерального бюджета не было выделено средств на модернизацию участка Выборг — Приморск — Ермилово", — говорит господин Коннов. 

В "Октябрьской железной дороге", филиале РЖД, сообщили, что еще не получили решения УФАС, но, скорее всего, будут обжаловать его в установленные законом сроки (три месяца). 

Михаил Бойцов, управляющий партнер Rightmark group, подтверждает, что монополисты часто используют свое положение, обременяя заинтересованных лиц, желающих выйти на рынок, реконструкцией собственной инфраструктуры. "Особенно часто это происходит в сфере энергетики. Единственный законный способ борьбы с подобными явлениями — это обращения в антимонопольную службу. Даже единожды заплатив штраф от одного до пятнадцати процентов годового оборота, монополист откажется от такой практики", — считает господин Бойцов. 

Однако, как считает один из юристов, опрошенных "Ъ", в России не развита практика борьбы с произволом монополистов, поскольку "у нас проще дать взятку, чем зависнуть в судебных тяжбах".