• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Ленэнерго» запретили просить жителей Ленобласти ставить электрические столбы

 

Тринадцатым арбитражным апелляционным судом Санкт-Петербурга вынесено решение в отношении ОАО «Ленэнерго», согласно которому компании запрещается предлагать жителям Ленобласти ставить электрические столбы самостоятельно.

Исковое заявление в отношении «Ленэнерго» подали граждане, проживающие в Гатчинском районе Ленобласти, по мнению которых организация не имела права предлагать им монтировать на земельных участках деревянные опоры для проведения электросети.

Со стороны ОАО «Ленэнерго» также неоднократно нарушались сроки рассмотрения заявок на подключение к электросети, в частности, заявка одного из жителей Гатчинского района была на рассмотрении более полугода, вместо положенных по законодательству 30 дней.

«Ленинградским Управлением Федеральной антимонопольной службы было установлено, что действия «Ленэнерго» представляют собой акт навязывания заявителям невыгодных условий договора. В действиях сетевого оператора были обнаружены нарушения действующего антимонопольного законодательства, в частности Закона «О защите конкуренции». Организации вынесли предписание прекратить нарушения и устранить их последствия», — отмечается в пресс-службе УФАС по Санкт-Петербургу.

После вынесения предписания, поставщик электроэнергии обжаловал его в Арбитражном суде, но суд вынес решение о правомерности акта УФАС.

По словам руководителя Ленинградского УФАС Вадима Владимирова, строгое соблюдение антимонопольного законодательства представляет собой важнейший элемент правового обеспечения присоединения к электросетям заявителей как в Ленинградской области, так и во всей России.