• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Краткие итоги деятельности Ленинградского УФАС России в 2012 году

 

 
1. Пресечение нарушения закона «О защите конкуренции»
 
Общее количество выявленных нарушений Закона «О защите конкуренции» в 2012 году – 113 (57 выявленных нарушений в 2011 году). По сравнению с 2011 количество выявленных нарушений возросло в 2 раза.
 
Общая сумма наложенных штрафов 67214,5 тыс.рублей.
Общая сумма оплаченных штрафов 13763 тыс.рублей.
 
 
1.1. Общее количество нарушений со стороны естественных монополий  - 37 нарушений.
 
Растет число обращений в антимонопольный орган по признакам нарушений на рынке электро- и теплоэнергетики, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по вопросам установки и введению в эксплуатацию приборов учета. 
 
Число заявлений от граждан в сфере электро- и теплоснабжения составило 253, по сравнению с 2011 г. возросло в 1,6 раза.
 
Всего в этой сфере в 2012 году было возбуждено 17 дел и выявлено 38 нарушений.
 
Наибольшая сумма оплаченного штрафа составила 6 853 тыс. рублей (плательщик – ОАО «Ленэнерго»).
 
К наиболее социально значимым делам, возбужденным по признакам нарушения статьи 10, относятся дела по установлению и взимании с потребителей платы за подготовку и выдачу технических условий на установку приборов учета, осуществление их приемки в эксплуатацию, регистрацию, а также за опломбирование узла учета.
 
Хорошо зарекомендовал себя механизм  «предупреждений и предостережений».  Общее количество выданных предупреждений 34.  Выполнено предупреждений 25 (процент исполнения – 73,5).
 
1.2. Пресечение недобросовестной конкуренции 
 
Было возбуждено 4 дела по статье 14 «Недобросовестная конкуренция», выдано 4 предписания. Все предписания исполнены.
Наиболее интересное дело.
Нарушитель: государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области «Центр профессиональной патологии» (Центр профпаталогии). 
Суть нарушения: распространение ложной информации об осуществлении проверок качества предварительных и периодических медосмотров в рамках работы Межведомственной Комиссии Ленинградской области по охране труда с целью сбора сведений о конкурентах. Обладание такими сведениями позволяет корректировать поведение Центра профпатологии на рынке, в том числе корректировать коммерческие условия заключения договоров, включая цену договора, объемы предоставляемых услуг, что может создать конкурентные преимущества Центру профпатологии.
В результате Комиссия Ленинградского УФАС России решила признать о нарушение пункта 1 части 1 статьи 14 Закона «О защите конкуренции». Предписание исполнено. Штраф оплачен.
 
1.3. Выявление и пресечение действий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления направленных на недопущение, ограничение, устранение конкуренции
 
Было принято 46 решений о наличии нарушений (в 2011 году – 12), выдано 37 предписаний (в 2011 году - 16), из них 33 исполнено (в 2011 году исполнено 11).
 
Большое количество нарушений выявлено на рынке операций с недвижимым имуществом: органы местного самоуправления сдают свои объекты коммунальной инфраструктуры без торгов. Таких нарушений было выявлено 40.
 
Всего в 2012 должностным лицам органов власти выдано 28 постановлений о назначении административных наказаний на сумму 405 тыс.рублей. Сумма оплаченных штрафов составляет 362 тыс.рублей. 
 
1.4. Выявление и пресечение соглашений и согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, направленных на недопущение, ограничение, устранение конкуренции (статья 16 Закона «О защите конкуренции») 
 
По статье 16 Закона «О защите конкуренции» было возбуждено 1 дело, выдано 2 предписания. Предписания исполнены.
Решение по данному делу было направлено в ФАС России для включения в перечни дел о нарушении антимонопольного законодательства имеющих важное (прецедентное) значение.
 
Нарушители: Администрация  МО  Бокситогорское городское   поселение Бокситогорского муниципального района Ленинградской области,  ИП Егоров 
Суть нарушения: Администрация МО заключила с ИП Егоровым концессионное соглашение, согласно которого ИП Егоров построил первую очередь нового городского кладбища, а Администрация после принятия строительства передала ему на 10 лет права владения и пользования этим кладбищем, что создало ИП Егорову преимущество в осуществлении деятельности по предоставлению ритуальных услуг и ограничило конкуренцию на данном объекте.
Решение и предписание Ленинградского УФАС России было обжаловано в суд. Требования заявителей судом оставлены без удовлетворения.
 
2. Контроль закона о торговле
 
Проведен анализ рынка торговой деятельности по продаже продовольственных товаров в торговых сетях на территории Ленинградской области.
В результате в отношении ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятерочка»), было возбуждено административное дело по части 5 статьи 19.8. Сумма штрафа – 110 тыс.рублей. Постановление о наложении штрафа обжаловано в суд. Суд требования заявителя оставил без удовлетворения. Материалы административного дела направлены в службу судебных приставов с целью принудительного взыскания штрафа. 
 
3. Контроль рекламной деятельности 
 
В 2012 году было принято 38 решений о наличии нарушений законодательства о рекламе, выдано 40 предписаний. Все предписания исполнены.
 
Сумма штрафа подлежащего к взысканию составила 495,5 тыс. рублей. Сумма уплаченного штрафа – 493 тыс. рублей.
 
4. Контроль размещения заказов 
 
В 2012 году в Ленинградское  УФАС России поступило 665 жалоб на действия заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной и котировочной комиссии.
 
Рассмотрено по существу 539 жалоб. Из них 44,8% от всех рассмотренных признаны необоснованными, 241 жалоба – обоснованной.
 
По результатам рассмотрения жалоб выдано 108 предписаний.
 
В 2012 году Ленинградским УФАС России проверено 359 размещений заказов, из них выявлено с нарушениями законодательства о размещении заказов - 74.
 
Камеральные проверки проводились в связи с поступлением сведений о занесении участников размещения заказа в реестр недобросовестных поставщиков, по поручениям ФАС России, прокуратуры Ленинградской области, по обращениям граждан.
 
В 2012 году Ленинградским УФАС России  в реестр недобросовестных поставщиков включено 23 лица.
 
Выданы постановления о наложении штрафов на общую сумму  4740,5 тыс. рублей (в 2011 году - 1676  тыс. рублей). Сумма уплаченных штрафов составляет 2743,5 тыс. рублей (57,9%  от суммы наложенных штрафов).
 
Рост суммы начисленных штрафов по сравнению с 2011 годом составил 2,8 раза, суммы уплаченных штрафов – 2 раза. 
 
Основные проблемы связаны с уклонением от оплаты штрафов. 
 
Самый большой штраф (по сумме – 13 дел по 50 тысяч) на одно должностное лицо составляет 650 тыс. руб.