• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС: при определении наказания за сговор мы учитываем множество факторов

Врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России Никита Загребельный принял участие во второй  региональной практической конференции "White collar crime. Уголовно-правовая защита бизнеса", организованной  газетой «Деловой Петербург».

Лидеры юридического рынка WCC собрались на площадке отеля "Введенский" для обсуждения проблемных вопросов взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов. В рамках дискуссионной сессии «WCC в спорах с государством» представители власти и бизнес сообщества попытались  найти баланс интересов. Так, эксперты в области предпринимательства сходятся во мнении об излишнем  привлечении правоохранительных органов к налоговым,  таможенным спорам и выявлению нарушений при распределении государственного заказа.

Надзорные органы придерживаются несколько иной позиции. Выступление Никиты Загребельного касалось уголовного преследования участников госзаказа, ответственности за сговоры на торгах и ограничение конкуренции. По словам врио замглавы областного  антимонопольного ведомства, на госторгах распределяется треть ВВП РФ. Ущерб государства от заключения антиконкурентных соглашений составляет более 1,5% от ВВП.

«Несмотря на довольно строгую позицию  антимонопольного органа по этому вопросу, мы считаем,  что штрафы, даже те, которые достигают нескольких сот миллионов,  не всегда эффективны,  и мы нередко встречаемся с рецидивами.  А уголовная ответственность, исправительные работы и дисквалификация должностных лиц – уже более весомые наказания, способные остановить от нарушения законодательства».

Кроме того спикер отметил, что при рассмотрении вопроса о назначении меры ответственности  учитывается множество факторов, поскольку  антимонопольная служба – это ведомство предупредительного контроля, которое, прежде всего, стремится предотвратить нарушение, а не наказать.

Фото: Сергей Ермохин / «Деловой Петербург»: