• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Никита Загребельный: «Антимонопольные ведомства должны совершенствовать свои методики борьбы с картелями»

Смягчение ответственности и освобождение от нее, поощрение осведомителей и большие штрафы, делающие сговоры экономически не интересными – эксперты из стран ОЭСР совместно  со специалистами ФАС России обменялись опытом борьбы с картелями, практиками работы, подходами к раскрытию и предотвращению сговоров. 

Так, например, представитель Франции считает, что страны ОЭСР должны принять меры по недопущению участия компаний и физических лиц в картелях. По его мнению, если сумма штрафов будет достаточно велика, картель перестанет представлять собой хорошую «бизнес – идею».

В Австрии и Венгрии придерживаются программы освобождения от ответственности и смягчения  наказания в случае явки с повинной.  Однако и данная мера не вполне эффективна, признаются представители этих стран. Поэтому для решения проблемы в 2010 году в Венгрии была введена   система  вознаграждения осведомителей. Сумма награды составляет 1% от суммы штрафа, установленного на основании решения ВАК, но не более 160.000 евро.

В России проблема картелизации экономики также стоит очень остро.  Об этом  говорит  сама мера,  предусмотренная УК РФ за заключение антиконкурентных соглашении – до 7 лет лишения свободы. Но, несмотря на это, ежегодно   антимонопольным ведомством фиксируется тысячи эпизодов сговоров на государственных и муниципальных торгах. Cамыми картелизированными рынками являются рынок строительства, дорожного ремонта, рынок медицинского оборудования и социального питания.

Никита Загребельный –  заместитель начальника отдела антимонопольного контроля  Ленинградского УФАС России:  «Схемы и методы, применяемые участниками картелей, развиваются и становятся все сложнее. Антимонопольные ведомства также должны совершенствовать свои методики борьбы с ними. Несмотря на то, что штрафы, предусмотренные за участие в картеле, достаточно большие, зачастую, это не останавливает хоз.субъекты от заключения антиконкурентных соглашений. Некоторые участники рынка сознательно идут на нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, в нашей практике встречались случаи рецидива. Мероприятия, подобные этому, позволяют ознакомиться с международной методикой выявления сговоров и инструментами их  пресечения,  которые могут  быть применены в нашей стране».

Помимо административного наказания, считают в  Ленинградском УФАС России, необходима отлаженная работа с другими надзорными ведомствами. Институт дисквалификации должностных лиц, исправительные работы и лишение свободы, возможно, в какой-то мере остановят участников сговора от данного экономического преступления.