• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Договор с ООО «Титан» обошелся Ленэнерго в 300 тысяч рублей

Кассационный суд подтвердил правомерность  и размер штрафа, назначенного  в качестве административного наказания ПАО «Ленэнерго».  Спор между сетевой организацией и Ленинградским УФАС России возник по результатам рассмотрения заявления ООО «Титан».

В августе 2016 года Общество подало в сетевую организацию заявку на технологическое присоединение.  Но в срок, установленный пунктом 15 Правил технологического присоединения, ПАО «Ленэнерго» не направило в адрес заявителя  проект договора и технические условия как его неотъемлемое приложение.

Рассмотрев заявление ООО «Титан», антимонопольный орган  назначил ПАО «Ленэнерго» штраф в размере 300 тысяч рублей. Ленэнерго, в свою очередь,  оспорило постановление Ленинградского УФАС России в судебном порядке. Одним из аргументов в свою защиту стал довод о том, что заявитель не представил в заявке  некоторые сведения.

После изучения  обстоятельств дела, данный довод был отклонен. Судами установлено, что сведения, на отсутствие которых ссылалось Ленэнерго, указываются по желанию заявителя при намерении предоставить документы для заключения договора на продажу электрической энергии  на розничном рынке, через сетевую организацию до завершения процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к объектам электросетевого хозяйства организации.

Таким образом, отсутствие в заявке таких  сведений не является основанием для невыполнения сетевой организацией обязательств, предусмотренных Правилами №861.

В итоге, суды трех инстанций не установили оснований для изменения избранной УФАС меры ответственности, то есть для снижения штрафа, или  для освобождения Ленэнерго от административной ответственности.

Руслан Абейдуллин – начальник отдела  антимонопольного контроля и энергетики Ленинградского УФАС России: «Стоит отметить, что данное дело, начатое еще в 2016 году, было приостановлено до вступления в силу судебных актов по идентичным производствам, где Ленэнерго совершило аналогичные действия в отношении ООО «УК "Кедр» и ООО «Омега». Но, дойдя до Верховного суда, Ленэнерго получило отказ в удовлетворении исковых требований. Теперь, когда судебная практика по вопросу нарушения сроков тех.присоединения полностью сформировалась, надеемся, что сетевая организация наладит свою работу, опираясь на позиции судов».