• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ленэнерго оставило дачника без электричества

Сфера деятельности: Электроэнергетика

5 месяцев ожидания и в итоге – приостановление рассмотрения заявки. Ленэнерго назначен административный штраф за нарушение Правил технологического присоединения к электросетям.

После трехкратного мотивированного отказа заявителя подписывать договор с Ленэнерго  по причине некорректной стоимости услуг, рассмотрение заявки гражданина было приостановлено. В общей сложности с момента регистрации заявки владелец участка на территории  ДНП «Долина уюта» ждал подключения к электросетям 5 месяцев. Но вместо тех.присоеднинения получил письмо о необходимости предоставления копии паспорта.

В ответ на претензию сетевая организация  сообщила о наличии заключенного между ней  и ДНП «Долина уюта» договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Заявитель же утверждал иное: он не является членом ДНП и подключений не имеет.

Согласно информации, предоставленной Председателем ДНП «Долина уюта», на момент подачи заявки в Ленэнерго сведения о собственнике спорного  участка не имелись, указанный гражданин не являлся членом ДНП и как следствие в проект подключения и в расчет мощности включен не был.

Таким образом, Ленинградское УФАС пришло к выводу, что Ленэнерго неправомерно  приостановило рассмотрение заявки гражданина. Наличие у Ленэнерго договора с ДНП «Долина уюта» об осуществлении технологического присоединения к электросетям дачных домов, не свидетельствует о наличии у Заявителя  подключения и не лишает его права, как гражданина, ведущего дачное хозяйство  на территории ДНП «Долина уюта», на рассмотрение заявки. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области согласился с позицией УФАС, определив  штраф в размере 300 тысяч рублей.

Руслан Абейдуллин – начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики: «В соответствии с Правилами № 861, в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению либо его членам, заявка подается объединением либо его представителем. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим хозяйство в индивидуальном порядке на территории этого товарищества,   заявка в сетевую организацию подается непосредственно гражданами».