• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Законность штрафа за сговор при ремонте детского сада в Санкт-Петербурге подтвердил суд

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил законность и величину штрафа, назначенного для ООО «Корона» за участие в сговоре. Скоординированные действия участников картеля  привели к поддержанию цен на трех аукционах, проведенных ГБДОУ «ДОГ «Малыш» Московского района Санкт-Петербурга.

В начале 2017 года в Ленинградское УФАС России поступило заявление ООО «Федеральная строительная компания» о предположительном сговоре между ООО «РСК, ООО «Корона» и ООО «РемСтройМонтаж» -  участниками торгов на реконструкцию СОШ №7 в Гатчине.  В ходе проведения Ленинградским УФАС России контрольных мероприятий подозрения не подтвердились, однако  было обнаружено три аукциона с участием  указанных хозяйствующих субъектов с признаками картеля.

Специалисты ведомства установили, что подача заявок на участие в торгах осуществлялась с использованием единой технической инфраструктуры. Заявки участников были идентичны и, по сути, являлись копиями.  Версию о сговоре подкрепляло снижение начальной (максимальной) цены контракта в ходе торгов всего на 1,5%.

Антимонопольным органом также  установлены деловые отношения между  указанными хозяйствующими  субъектами, -  в состав заявки ООО «РСК» на реконструкцию гатчинской школы был включен договор подряда с ООО «Корона». 

По результатам рассмотрения антимонопольного дела ООО «Корона» и        ООО «РемСтройМонтаж»  были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Компании признаны виновными в заключении антиконкурентного соглашения при участии в аукционах на ремонт детского сада «Малыш». НМЦК трех аукционов составила 5 975 513 рублей.  Рассмотрение дела в отношении ООО «РСК» было прекращено из-за недостатка доказательств.

Постановлением Ленинградского УФАС России для ООО «Корона» определен штраф в размере  738 560 рублей, для ООО «РемСтройМонтаж» - 576 680 рублей. Постановление также обжалуется в суде.

Никита Загребельный – заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и энергетики: «В данном случае мы имели дело с классической схемой картельного сговора: единая техническая инфраструктура, абсолютно идентичные заявки, отказ участников от соперничества и как итог  - минимальное снижение цены контракта. Все эти косвенные доказательства в совокупности указывают  на заключение участниками рассматриваемых аукционов устного антиконкурентного соглашения. Реализация соглашения происходила в 2017 году путем совместного участия в торгах, что позволило каждому участнику картеля стать победителем аукциона с минимальным снижением от начальной максимальной цены контракта.  Штраф за подобные действия для организаций считаю разумным. Хочется верить, что такие достаточно большие штрафы вразумят недобросовестных бизнесменов, зарабатывающих деньги подобным путем. А в случае рецидива со стороны данных организаций, наказание будет значительно строже».