• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционный суд поддержал позицию Ленинградского УФАС в споре с Приморским портом

Приморский торговый порт  не смог обжаловать в суде решения Ленинградского УФАС России, принятые по результатам рассмотрения двух антимонопольных дел, возбужденных в отношении стивидора.

В конце 2017 года в антимонопольный орган обратилось АО «Роснефтефлот» с заявлением о признаках нарушения   антимонопольного законодательства в действиях ООО «ПТП». Противоправные действия, по мнению заявителя, выразились  в принятии и утверждении Руководства по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП».  

Ленинградское УФАС России возбудило в отношении порта антимонопольное дело по признакам нарушения   п. 9 ч.1 ст. 10 № 135-ФЗ (создание препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам). На основании заявления Приморскому порту также было выдано предупреждение с требованием убрать из типового проекта договора положение о выполнении швартовых операций исключительно силами ООО «ПТП» и  исключить из него формулировки о принятии на себя  обязательств по выполнению «Руководства…» компаниями, осуществляющими деятельность в акватории порта.

Предупреждение исполнено не было, в связи с чем,  Ленинградское УФАС расценило данные действия, как  нарушение требований пункта 3 части 1 статьи 10 Закона №135-ФЗ, возбудив еще одно антимонопольное дело.

Антимонопольный орган установил, что Руководство противоречит нормам действующего законодательства в области морского судоходства и приводит к устранению конкуренции на рынке буксирных услуг в акватории порта Приморск.  Комиссией Ленинградского УФАС   ООО «ПТП» признано нарушившим вменяемые статьи. Апелляционный суд разделил мнение ведомства.