• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленинградское УФАС отчиталось о работе, проделанной в 4 квартале 2018 года

7 декабря в Ленинградском УФАС прошли публичные обсуждения правоприменительной практики управления. Тема встречи – итоги 4 квартала, антимонопольные дела, рассмотренные и находящиеся в производстве, примеры нарушений и обзор судебной практики.

Открыл мероприятие  руководитель Ленинградского УФАС России Александр Плетешков, доложивший о ходе реализации Национального плана  развития конкуренции.

«Поставлена задача снизить количество нарушений со стороны органов власти в 2 раза, а также увеличить долю закупок субъектами малого и среднего предпринимательства. В сфере госзакупок у нас произошло снижение нарушений, которые допускают заказчики, на 15% - с 287 эпизодов 2017 года до 243случаев в этом году. В сфере применения закона о защите конкуренции произошло снижение на 24% с 42 выявленных нарушений до 32».

Если говорить о структуре нарушений,  в сфере госзакупок превалируют нарушения, связанные с установлением каких-либо требований в документации. Большая доля нарушений  135-ФЗ связана  с порядком отбора управляющих компаний, а также несоблюдением порядка предоставления в аренду, продажи земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности.  

Председатель комитета областного государственного заказа Андрей Клементьев такой результат во многом связывает с образовательной работой УФАС и требованиями правительства области: «По поручению губернатора за комитетом закреплено 2 показателя. Первый показатель – совокупный объем заказов у субъектов малого предпринимательства, по стандартам развития конкуренции он должен быть порядка 18%, и второй -  количество участников на 1 процедуру должно составлять не менее трех участников. Что касается выявляемых нарушений, то мы видим снижение, так что результат от семинаров, публичных обсуждений  налицо».

Далее с докладами о каждой из сфер деятельности УФАС отчитались начальнику подразделений. Руслан Абейдуллин – начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики рассказал о нарушениях на инфраструктурных рынках и рынке рекламы, состоянии цен на нефтепродукты.

Никита Загребельный довел информацию о деятельности УФАС по направлению выявления картельных сговоров, специфике рассмотрения жалоб в рамках 135-ФЗ и 223-ФЗ, призвав заявителей наиболее полно отражать в жалобах претензии, чтобы антимонопольное ведомство могло в полной мере помочь в решении проблемы.

Заместитель руководителя Алексей Журавлев рассказал о деятельности подконтрольного ему отдела госзакупок. Его доклад был посвящен недопустимости излишне формального подхода к рассмотрению заявок участников, правилам описания объекта закупки, которые, по-прежнему, систематически нарушаются заказчиками,  сложившейся  судебной практике по данным вопросам.