• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил позицию Ленинградского УФАС относительно рекламы в подъезде

Кассационный суд оставил в силе решение Ленинградского УФАС России в отношении МУП ЖКХ «Сиверский», принятое  по результатам рассмотрения заявления гражданина, который пожаловался на установку на входных дверях подъездов его дома металлических рекламных конструкций.

Как установлено УФАС и подтверждено судами трех инстанций, на данных конструкциях, помимо информации об экстренных службах, управляющей компании, нумерации  подъездов и квартир, была размещена реклама сети медицинских центров. В то же время, в соответствие с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, таблички, вывешенные у входа в подъезд, не должны содержать информацию рекламного характера.

Комиссия антимонопольного органа признала управляющую организацию  нарушившей требования части 9 статьи 19 Закона о рекламе,  как рекламораспространителя, разместившим данные рекламные конструкции без  разрешительных документов.

Руслан Абейдуллин – начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики: «Установка рекламной  конструкции  на  общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме, возможна только на основании договора и  при наличии согласия собственников. Кроме того, необходимо разрешение на установку конструкции, чего в данном случае не было. Согласно законодательству, ответственность за данное нарушение несет рекламораспространитель».