• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

При сносе домов администрации Свердлова понадобились сведения о крупности песка

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Заявки на снос расселенного дома в поселке им. Свердлова пересмотрят с учетом замечаний Ленинградского УФАС (извещение №0145300025019000011). Такое решение приняла комиссия антимонопольного органа по результатам рассмотрения жалобы ООО «Квикойл Групп».

Из протокола рассмотрения первых частей заявок следует, что администрация поселка Свердлово отклонила заявку ООО «Квикойл Групп» из-за отсутствия в ней сведений о конкретных показателях товаров, используемых при выполнении работ.

Как установлено комиссией Ленинградского УФАС, спорные сведения касались плотности твердой фазы коры и модуля крупности  песка. О том, что данные показатели обязательны для предоставления, инструкция по заполнению заявок умалчивала, отсылая участников закупки к некой таблице, размещенной в техзадании. Однако в  указанном файле данная таблица отсутствовала.

Выслушав пояснения сторон, Ленинградское УФАС пришло к выводу, что согласно требованиям документации, у комиссии отсутствовали законные основания отказывать заявителю  в допуске к торгам. Заметим, что из 8 заявившихся участников, лишь двое смогли заполнить заявку так, как того хотел заказчик.

В итоге,   аукционной комиссии, в действиях которой признано нарушение части 6 статьи 67 44-ФЗ, предписано пересмотреть заявки и не учитывать при их рассмотрении положения, касающиеся  песка и фазы коры.  

Стоит отметить, уже не в первый раз Ленинградское УФАС сталкивается с ситуацией, когда при сносе зданий, заказчик устанавливает сомнительные требования. Летом 2018 года, администрация Подпорожского муниципального района запросила характеристики песка, строительного щебня и смеси семян многолетних трав.